注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (十三)  

2016-06-27 10:02:57|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、硬闯沈阳


在抗战胜利后的第一时间里确立了八路军与苏联红军的同盟关系,山海关南北两端被切断,前所会师因为其重大战略意义而载入史册。

于是,一个现实任务摆在曾克林和唐凯的面前,山海关已被孤立,打还是不打?因为电台功率太小,他们无法向上级请示,大主意得自己拿。最后的决心是打!

在说服苏军配合我军攻打山海关之后,中苏联军先礼后兵,派出代表与日本守军谈判,日本人竟然不识时务,拒绝了中苏联军要他们投降的最后通牒。

830日,我军向山海关日伪军发起攻击,这场仗打得漂亮,只用了5个小时就解放了山海关。翌日,十六军分区部队举行隆重的入城式,在曾唐两首长的率领下,我军浩浩荡荡开进历史名城、华北与东北的门户山海关。

必须用最快的速度向关外前进!这是打下山海关后唐凯最着急的事,他仔细研究地图,从山海关到沈阳有400多公里,徒步行军要半个月,如果加上接受城市,部队休整等因素,至少要一个月,这哪儿成!远处传来的汽笛声,提醒了唐凯:坐火车去!他与曾克林迅速定下行动方案。

93日下午,就在日本天皇接受波茨坦公告的当天,十六军分区的部队登上火车,汽笛长鸣,在人们的欢呼声里,有40节车厢的列车徐徐驶出山海关车站。

第二天早晨在锦州停车,曾唐带着新找到的翻译和随员去拜会苏军驻锦州最高负责人,开始不顺利,遇到一个刻板的少将,说什么都是摇头,曾唐两人一急,声音就高了,惊动了楼上一个留胡子的老军人,此人没有佩戴军衔,却是那个少将的上级。老军人通情达理,与曾唐友好交谈,八路军接管锦州的问题迎刃而解。

曾唐决定把一个团留在锦州,不久,那一个团变成了两个旅。

当日下午,火车直奔沈阳。曾唐估计,沈阳的情况可能更复杂,他们带领这支孤军,在没有上级指示的情况下全力以赴抢占先机,心中那道神圣金牌就是中央的二号命令,收复失地,猛烈地扩大解放区……焦虑不安的曾唐干脆到火车头的驾驶室里,守在开火车的日本司机身边,注视着夜色中的东北原野。

一片灯火出现了,那就是沈阳!可是,日本司机突然刹车,张皇失措指着前方:“红灯!红灯!”

曾克林大怒:“什么红灯黑灯,给我开!”

风驰电掣,汽笛嘶鸣,列车在夜半三更硬闯进沈阳站,这可捅了大篓子。

沈阳站台上警报器尖叫,苏军如临大敌。当列车停稳,拉开车门,八路军官兵们不禁倒抽一口冷气——

在惨白的灯光下,苏军黑洞洞的枪口对着每一节车厢。

唐凯忙带着翻译与苏军官交涉,但任你磨破嘴,对方就是一句话:奉上级的命令,你们不准下车

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017