注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (十一)  

2016-06-24 09:46:47|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、挺进东北


19447月,晋察冀根据地奉命成立四个二级军区,每个军区再辖五个军分区。此时,唐凯接到调令,到李运昌任司令员兼政委的冀热辽军区报到,出任该军区第十六军分区副政委兼政治部主任。

唐凯骑着一头大毛驴出发了。第十六军分区的司令员恰好是他的抗大同学曾克林。

一到冀东,唐凯就赶上大战役,日暮途穷的日寇从东北调兵,大举进攻根据地,在十六军分区的领导下,一场反“扫荡”之战全方位展开了,敌人使冀东地区“满洲化”变为泡影。

形势发展令人眼花缭乱。5月初,法西斯德国投降,欧洲战场喜报频传;接着,延安召开党的七大,大反攻的号角已经吹响。6月,冀热辽军区发动夏季攻势,在曾克林司令员率领下,第十六军分区部队越过长城,开辟新区,建立政权。在转战中,一个惊天动地的消息让唐凯和战友们欢呼雀跃:88日,苏联政府对日宣战,89日,150万苏联红军开始对日本关东军摧枯拉朽式的攻击。这一天,毛泽东主席发表声明,翌日,朱德总司令向各解放区部队发布第一号大反攻命令。接着,第二号命令明确要求“李运昌部即日向辽宁、吉林进发”。

曾克林和唐凯决定趁热打铁,826日清晨,在浓重的晨雾里,他们骑着毛驴,率领一支4000人的精干部队,悄无声息地向锦州、沈阳方向疾进。

四天的急行军,部队绕过山海关,抵达山海关东面的前所车站。让全军兴奋不已的是,驻守前所的400多伪军已经打着白旗向先头的侦察班投降了。

拿下前所车站,等于打开一条通道,下一步该怎么办?苏军现在到了哪里?曾克林和唐凯等领导思来想去,颇费心思。还好,派出去侦察的团参谋长终于发回来电报:一支苏军先头侦察部队正朝前所方向来了。

唐凯对同志们说:“大家做好准备,我们马上要与苏联老大哥会师了!”

曾克林和唐凯分析,苏军一定从公路上过来,于是便将部队带到公路边,边休息边等待。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017