注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (五)  

2016-05-31 09:16:51|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、创建川陕根据地


是年底,这支铁打的队伍进入大巴山。两个月的西征,从鄂豫皖到四川,经历大小战斗几十次,牺牲了5000红军官兵,终于在川北陕南打开新局面,1933年初,中共川陕省委和川陕省苏维埃政府宣告成立。

红军入川和初战胜利极大震撼了四川军阀,他们匆忙停止内斗,在蒋介石的督催下,他们要趁红军立足未稳,迅速围剿。然而,号称“双枪将”的川军战斗力不济,三路围攻被红军粉碎了,唐凯手提一把大刀横在山道中央,就令30多个川军缴了械。

四方面军进入大发展期,“木门会议”之后,4个师扩编为4个军。30军政委李先念把唐凯找去谈话说,组织上经过对你的长期考验,认为你是个忠诚的好同志,现在要让你当军政治部保卫队队长,这是一个特别重要的岗位。李先念拉起唐凯的手臂端详片刻,点头说:“对你就不用多讲了,这块标记就能表现你的决心。谈起前年的肃反,李先念说,肃反可能杀错了人,教训深刻啊。这次木门会议决定,在红军内部停止肃反,所有希望你在今后工作中要严格注意政策。

整编后的四方面军发展为8万人,全军开始空前的军政训练,唐凯的军政素质和文化水平得到进一步提高。敌人不会给红军太长的休整时间,7月,蒋介石委任川军首领刘湘为“剿匪”总司令,纠集各路川军进攻根据地。

战事频繁,唐凯的保卫队队长只干了四个月,就奉调江口县,出任江口县军区指挥长、江口独立团团长兼政委。

刚满18岁的新团长走马上任,身经百战的老红军却是一张娃娃脸,让迎接他的大个子警卫员惊讶不已。

刘湘与红军的初次交锋吃了亏,深秋后,他又组织了六路大军,共计20余万兵力,还配有18架飞机。

大战在即,领导把唐凯调到更重要的岗位上,他出任主力部队262团政委。在十个多月的反六路围攻苦战中,唐凯率部英勇作战,屡立战功。他第四次负伤,一颗子弹穿进他的左臂,伤及骨头,幸好手术及时,大热天又没有感染,保住了左臂,但伤愈后,左胳膊短了一截。

193510月,在第五次反“围剿”中失败的中央红军撤出江西苏区,开始了战略大转移,被迫走上两万五千里长征的险途,这直接影响了红四方面军的战略行动。川陕根据地经过战争的连续破坏,元气大伤,良田荒芜,十室九空;红军士兵的来源也到了山穷水尽的地步,在敌人的封锁下,红军的供给日趋困难。刚愎自用的张国焘又时时干扰徐向前的指挥,错失战机,因此,要长期坚守住川陕根据地是不可能的。

19351月,中共中央召开遵义会议后,拟入川与四方面军会合。为策应中央红军入川,唐凯所部奉命出击,扫清西渡嘉陵江的障碍,一直打到江东岸。

敌人在嘉陵江西岸600里江防工程上下了大功夫,53个团的兵力严防死守,明堡林立,暗堡诡秘;重要滩头上满是陷阱、地雷阵、竹签阵……很明显,红军要突破敌军的江防,将是一场空前的大血战。

徐向前总指挥、王树声副总指挥分别带领军一级指挥员和参谋人员沿江东岸400余里,翻山越岭查看地形,寻找渡口,拟定周密的渡江作战计划。

唐凯和团长陈家柱从军部开会回来,就率部投入紧张的战前准备,造船、抬船、练游泳术、划船术……晚年的唐凯笑称:“那时我们就把海军陆战队的活儿学会了!”

328日夜9时许,总部发出急袭渡江令。

唐凯率部渡江后,一路勇猛进击,一天内就向敌纵深挺进了70里。机枪手牺牲后,唐凯怒火中烧,他打红了眼,抱起机枪,向敌人猛扫。战斗中他再次负重伤,头部中弹,昏迷过去。军医从他的后脑勺取出一粒“汉阳造”弹丸,告诉他,子弹再钻进一点,你就光荣了!

嘉陵江战役历时24天,红四方面军的胜利成为其走上长征之路的起点,敌人迅速占领了嘉陵江东岸全部地区,并封锁了嘉陵江。在创建川陕根据地两年又三个月后,红四方面军不得已放弃了这块浸满了烈士鲜血的土地。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017