注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

2016年05月28日  

2016-05-28 10:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈军工两老传记连载:终生相伴的烙印 (四)

 (2016-05-28 10:01:16)[编辑][删除]

四、苦旅血路

 

      1931年十月革命节那天,中国工农红军第四方面军宣告成立,总指挥是徐向前,政委是陈昌浩,当然,他们得在张国焘的领导下工作。此后,四方面军在半年时间里先后进行四次大的战役,连战连捷。当时被红军俘获的唯一一架飞机“列宁号”也参加了战斗,陈昌浩政委亲自登机,飞临黄安城敌守军阵地上空,投掷炸弹和宣传品,方面军首长身先士卒,深深感动了唐凯,他手抡大刀,冲锋在前,英勇杀敌,是徐向前麾下能打硬仗的基层干部。

      由于徐向前指挥有方,四方面军成为一支有45000人的强大武装,鄂豫皖根据地也发展到了鼎盛时期,有26个县、350万人口。胜利冲昏了张国焘的头脑,他认为国民党军队不堪一击,他要夺取武汉,他的瞎指挥严重干扰了徐向前的正确部署,把四方面军推向险境。

      1932年夏秋之交,蒋介石看准张国焘的破绽,国民党数路劲旅以疾速秘密的战术突击根据地中心,直扑黄安。

      张国焘慌了手脚,连出馊招,步步被动,红军遭到重创,在与敌人的肉搏战中,唐凯左肩中弹,第一次挂彩。

      鄂豫皖根据地首府新集失陷后,一向狂妄自大的张国焘惊慌失措,电告中央苏区求救,然而,危局已无法挽救,只有突出重围一条路。

      1011日,唐凯接到团部指示,立即部署轻装和安置重伤员。对前途茫然无知的唐凯敏感地意识到部队要突围了。

      黄昏时分,部队集结完毕,没有首长讲话,没有军号声,全军上下都身着浸透汗水征尘的破旧单衣,默默走向残秋的夜幕中。

      撤离鄂豫皖根据地的两万多红军走上艰苦卓绝的西征苦旅,这是红军历史上最早的长征,在敌兵的追击围堵下,张国焘犹豫不决,他甚至要部队化整为零,分头突围。徐向前坚决反对这个足以葬送四方面军的下策,1113日,他指挥部队从北面敌人最薄弱的野狐岭突围,杀出一条血路来。唐凯所在的11师抵御西面的敌人,10师抵御南面的敌人,突围的先锋任务交给1234团,团长许世友手抡大刀,带500人一路血战,最后只剩下100人。一夜激战,红军终于从羊肠小道撕开敌人的铁壁,转移到秦岭山区。

      1210日夜,大部队进抵陕南城固西的汉水岸边,唐凯奉命带特务营到江水中探路。严冬的汉水,冰冷刺骨,唐凯领着战士小心地涉水前行,突然有一彪人马来到江边,透过夜色,唐凯猛然发现是徐总指挥走入江中,朝自己走来,他问道:“怎么样,年轻人,顶得住吗?”

      “没得问题,总指挥!”唐凯激动地回应道,拼力冲到前面,保护徐总的安全。

      唐凯为全军摸出一条可以涉水过江的通道,一夜之间,四方面军飞跃汉水。不久,方面军总部拿出一个正确的战略决策:挥师入川。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017