注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载 :一半书生一半兵 (一)  

2016-04-03 10:33:32|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一半书生一半兵                      


——记徐立行将军(1911——1985)


哈军工“两老”传记连载 :一半书生一半兵 (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

徐立行将军



一、          淞沪抗战杀倭寇


徐立行,原名俞献诚,19113月生于上海浦东高桥镇一清贫的职员家庭。他的父亲在邮电局工作,对四个孩子的教育甚严,徐立行9岁时丧母,父亲未再续弦,含辛茹苦,养育子女。为了让儿子到好学校读书,父亲设法把徐立行送到浦西的市区上学。有严父的督促,徐立行自幼立志,刻苦学习,出类拔萃。15岁初中毕业后被保送到上海知名的南洋中学,可惜因家境窘困,他只读到高中二年级就辍学回家当学徒。

从少年时起,徐立行就仰慕秋谨、孙中山、廖仲恺等民主革命时期的先烈和前辈,中学时代,如饥似渴地阅读进步书刊,初步接受民主革命思想的熏陶,1925年的“五卅运动”,他和同学们上街,宣传反帝,为工人募捐,心中萌生强烈的民族自尊感。

1927年春,正是北伐军挥师江苏、浙江两省之际,他和同学们在法租界为北伐军宣传和募捐,被法国巡捕房扣押,旋即释放。不久,国民革命军总政治部为了培训部队营、连指导员,在南京设立“政治工作人员养成所”。此时徐立行正面临失学失业的威胁,他闻讯后应考,以优秀成绩被录取,6月在南京入伍,实现了他少年时就想从军当兵为国效命的心愿。

当时,政治工作人员养成所的主任,系由北伐名将、国民革命军总政治部副主任陈铭枢兼任,教官及指导员中有沈钧儒、潘大逵、史良等进步人士,他们对徐立行的早期政治启蒙都有很大的影响。不久,北洋军阀孙传芳部南下进犯南京,时局危急,办了三个月的养成所不得不匆匆解散,徐立行和同学们随陈铭枢任军长的十一军参战。8月,徐立行所在队伍与友军第七军会师,在沪宁线的龙潭,重创孙传芳顽军,败兵慌忙逃窜,南京遂告解围。

蒋介石背叛大革命之后,由宁汉分裂到宁汉合流,国内政局云诡波谲,共产党人从血泊中站起来,开始走向武装反抗国民党反动派的道路。由于陈铭枢出国考察,养成所仍不能恢复,徐立行和同学们奉命留守待命。1928年,陈铭枢回国后出任广东省政府主席兼十一军军长,蔡廷锴为该军第十师师长,全军移驻广东,军部设政训队于汕头。原养成所学员又被召回,随军南下,徐立行在汕头参加了第二次集训。

1929年,十一军创立军官教导队,徐立行又入选受训,毕业后,就在蔡廷锴部下担任营教导员。18岁的徐立行中等身材,淡眉细目,面相忠厚。他有文化,品行端正,稳重儒雅,又努力上进,旧军队里吃喝嫖赌的恶习与他不沾边,犹如出水荷花,鹤立鸡群,故深得官长们的赏识。入伍两年中,终日随着队伍转辗于崇山峻岭中,军旅的历练,养成徐立行的顽强意志和良好素质。

193012月,陈铭枢的部队被蒋介石调到江西,参加对中央苏区的“围剿”战争。所部第六十、六十一师在江西吉安正式扩编为第十九路军,蒋光鼐被任命为第十九路军总指挥,蔡廷锴为军长。下辖第六十师,师长蔡廷锴兼;第六十一师,师长戴戟;第七十八师,师长区寿年。19315月,徐立行被任命为78师的连长,成为一个带兵的基层军官。

由于陈铭枢与这支广东人组成的部队有着深厚的历史渊源和人脉关系,为该部官兵拥戴的元老,实际上一直是十九路军的公认领袖。“九一八事变”前,蒋介石把国民党大佬胡汉民扣留在南京而导致国民党宁粤两派的公开对立。在日本大举进攻的形势下,两派又不得不发出“共赴国难”、“团结御侮”的呼声。蒋介石为了促进粤方代表到上海参加和议,进而笼络于南京政府,决定利用可以沟通宁粤双方的重要中介人物陈铭枢。

1931年的“九一八事变”后,南京政府在全国上下舆论压力下,不得不同意“一致对外、共赴国难”。930日,南京政府任命陈铭枢为京沪卫戍总司令官,11月初,3万余人的十九路军从江西吉安开拔,当月20日抵达沪宁一带驻防,作为粤方代表的安全保障。

十九路军到达宁沪沿线后,即进行整训。此时,日本帝国主义大举增兵上海,图谋在上海制造事端,进一步压迫南京国民政府让步,扩大在上海的侵华势力,同时还可转移国际社会对东北的注意力,形势日趋危险。在这种形势之下,陈铭枢常由蒋光鼐陪同到各团驻地训话,勉励官兵不惜牺牲,抵御外侮,保卫国土。面对日本人的压力,1932121日在陈公馆,蔡廷锴问陈铭枢:“万一敌人向我军侵犯,我军如何动作?”陈铭枢断然回答道:“当然不客气,武力抵抗!”

1932128日深夜,日本海军陆战队10万多人兵分5路,从上海闸北向中国守军发起突然袭击,狂妄炫耀“要在24小时内占领上海,基本解决支那(中国)问题”,我十九路军英勇还击,举世瞩目的淞沪抗战由此爆发。蒋光鼐、蔡廷锴接到日军向我军进攻的报告,即发出两封急电,一封给陈铭枢,一封给何应钦。何的回电对蒋、蔡有所责难,陈铭枢的回电则要他们继承十九路军的光荣传统,坚决抵抗,

“一·二八”淞沪抗战,我军浴血奋战一个多月,使日寇损兵折将,五易主帅,粉碎了敌人的速战速决的美梦。徐立行所在的十九路军全体将士又一次用鲜血谱写了“铁军”的光荣历史,显示了中国人民的伟大力量。当时徐立行连坚守、战斗在吴淞蕴藻浜,与日军隔浜对峙作战,他手握二十响驳壳枪,和士兵并肩射击。不幸的是,在寒冷潮湿的战壕里,精疲力竭的徐立行突患急性肾炎,竟至全身浮肿,军医要他撤下来治疗,可他顾不得看病,始终冒死指挥连队,与士兵兄弟同甘共苦,拼杀在火线上,决不后退阵地一步。后来日寇不得不暗从浏河登陆,兵力增加至5个师团约7.8万人。而十九路军仅剩兵力3万,加上张治中将军率第5军两个师参战,也不足5万。我军腹背受敌,呈孤军作战态势。但全军将士和广大民众毫无惧色,在“为中华民族求生存,为中国军人争光”出师誓言鼓舞下,还是越战越勇。

陈铭枢向蒋介石多次请求增援无望,仍不放弃自己的努力,不断为十九路军奔走呼号。毕竟独木难支,在做了自己能够做到的一切之后,陈铭枢心力交瘁,卧病于床。但他仍指示蒋光鼐抵抗到底:“惟盼兄与诸同胞尽力之所能及,以抗强敌而已!”

   日军在得到国内大规模增援后,于31日在正面发动全线总攻。蒋光鼐审时度势,指挥部队脱离战线,安全后撤。历时一个多月、震惊国内外的“一·二八”淞沪抗战悲壮落幕。

在全面抗战之前,徐立行就和十九路军的战友们抵御倭寇,他带病作战,身先士卒,不愧是一个抗日英雄,由于没有及时治疗肾病,为他的生命留下了严重隐患。



哈军工“两老”传记连载 :一半书生一半兵 (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

在十九路军从军时的徐立行



徐立行对长官陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等在民族大义面前的爱国表现深为敬佩,对蒋介石等置国家、民族利益于不顾的投降政策,则深恶痛绝。

193255日,南京政府与日军签订了“淞沪停战协定”,还将坚持抗战的十九路军全线撤防,分批从沪宁调至福建。徐立行等中下层军官纷纷进言,表示愤怒。此时,上层高级将领陈铭枢、李济深、蒋光鼐、蔡廷锴等人也正力图“联共、抗日,挽民族于危亡。”于是,一个以十九路军为核心的秘密组织——“中华民族革命同盟”就悄然形成。徐立行除了积极参加,还成了该组织的中坚分子,为日后的反蒋抗日作出自己的努力。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017