注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工两老传记连载: 一半书生一半兵 (十四)  

2016-04-24 07:02:32|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、“悼念周总理还犯法?”

 

半年后,一场中华民族史无前例的大浩劫横扫神州大地,出身旧军队的徐立行在劫难逃,他的头上戴着“走资派”、“历史反革命”、“特务”的大帽子,被关进“牛棚”。写不完的交代,挨不完的批斗,造反派们批斗他,把棍子都打断了,年近花甲的徐立行身心受到惨无人道的摧残。但他依然心宽似海,神态自若,认真学习《毛选》,还时常在“红宝书”上圈圈点点,这一下可坏了,造反派发现后说他“胆敢篡改伟大领袖文章的标点符号”,又给他增加一顶新帽子——“现行反革命分子”。

1971年突发“9.13事件”,林彪折戟沉沙之后,徐立行才回到家里,但没有政治结论,党籍也没有恢复,属于挂起来的干部。

徐立行受难,自然要株连到夫人和孩子,在六院“五七干校”监督劳动的时候,徐立行和王雅琴走在对面都得装着互不相识,不敢说一句话。儿子晓瑜太小,只好托人送回开封,请王雅琴的姐姐帮助带。最让徐立行和王雅琴牵肠挂肚的是两个女儿,大女儿晓梅在北大荒当知青,小女儿晓云在云南当知青,那个年月,握有权柄的高干们,哪一家的子女不是“走后门”入伍参军就是“选拔”为工农兵大学生?可徐家的两个女孩子远离父母,背负“可教育好子女”的政治十字架,在莽莽荒原和亚热带丛林里战天斗地,苦不堪言。有一次,晓云到昆明去找时任昆明军区副政委的张子明叔叔,当年在哈军工,张叔叔与爸爸可是亲密老战友啊。

“张叔叔,我也想去当兵,您能不能……”

没等晓云把话说完,张子明就无奈地叹道:“唉,晓云啊,你太天真了!”

1976年的清明节,首都百万群众在天安门广场悼念人民的好总理周恩来,痛斥祸国殃民的“四人帮”,在“四人帮”走卒们虎视眈眈监视着广场一举一动的时候,徐立行不顾危险,忘了自己是党的高级干部,相约老秘书叶琢良夫妇,带着照相机,毅然走进天安门广场,去悼念周总理,他们俩在纪念碑合照了一张,徐立行又让叶琢良为自己单独照一张,在人群中,他认真抄写一首首如短剑匕首般刺向“四人帮”的诗歌,他怀念敬爱的周总理,他从心里痛恨“四人帮”,他背着相机无所顾忌地在人群中穿来穿去。

当“四人帮”举起屠刀,残酷镇压革命群众的时候,六院革委会奉命追查“反革命事件”,徐立行成了六院的“大鱼”。他们重新审查徐立行,又抄走他在天安门广场抄下的诗歌和所拍摄的相片。那时徐立行的党籍还没恢复呢,面对“四人帮”的淫威,他仍坦然如常,安慰老伴王雅琴说:“没有什么事,悼念周总理还犯法?” 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017