注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 一半书生一半兵 (十三)  

2016-04-23 21:26:40|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、六院春秋


正值三年困难时期,创办国防部第六研究院是徐立行人生中最后一次创业,任务异常艰巨。作为主管科研的副院长,他同其他院领导团结一心,咬紧牙关,过苦日子,因陋就简,在北京北郊的北苑勤俭办院。他在一幅徐悲鸿的奔马图上挥毫自提短诗一首:

东海王孙笔,北苑壮士心。时艰休伏枥,举世震长鸣。

悬挂座右,自勉自励。

到任伊始,徐立行就大力贯彻《科研十四条》,按照聂帅的一系列指示,大胆清除左的影响,解除知识分子的精神枷锁。1962年元旦刚过,他和院政治部主任带领工作组深入科研第一线,开展“摘帽子,解疙瘩”的试点,他与研究所的领导一个一个谈心,又走门串户,亲自拜访在过去运动中受到伤害的高级知识分子。他细致入微的工作,极大地调动起全院科技人员和干部的积极性。

在科研工作上,徐立行贯彻中央军委“从仿制到自行设计”的方针,除了积极组织技术力量支援三机部工厂仿制米格—19C(-7)外,他把主要精力放在重点抓好对米格—21(歼-8)战机和卡—13空空导弹的摸透工作上。

19623月,他和六院院长唐延杰中将带领工作组到沈阳三个研究所蹲点调研,现场办公。后来在沈阳召开一次全院大型技术座谈会,有力推动全院的摸透工作。会议一结束,徐立行率领有关技术所长北上哈尔滨,到哈军工调研,与空军工程系洽谈全面的科研合作,收效甚大。

六院有许多哈军工空军工程系的毕业生,如后来功勋卓著的歼—10A总设计师宋文骢院士等,他们又看到老首长徐立行像在哈军工时那样风风火火抓工作,满腔热情创事业,徐立行完成了从一个军事教育家到科技管理专家的亮丽转身。

在以后的两年里,徐立行殚精竭虑,积极推进米格—21和伊尔—28飞机改进改型方案的落实,最后确定了分两步走的歼—8和歼—9方案,使六院在自行研制的道路上跨出了重要的第一步。历史证明,歼—8战斗机是当时六院最重大的成果。在新中国早期的军事航空事业里,徐立行倾注了大量心血,功不可没。

徐立行做的另一件大事,是在聂帅的支持下,建立全国航空科技大协作网——航空技术委员会。他奔波于全国,遍访各主要科研单位、工业部门、高等院校和部队使用单位,到19637月,组织起三百余人的十个专业组,开展起极为活跃的科研协作和学术技术交流活动。

但是,一心扑在事业里的徐立行遭遇他无法左右的复杂局面。1960年代,关于中国国防工业和国防科研院所的体制问题一致存在着争论,在中央高层就有分歧的两种意见:一是国防工业部门要求解散这些院所,把人员合并到有关的国防工业部门,分配到工厂里,让设计与生产相结合;另一种意见是,中国要发展战略性尖端武器必须集中力量,形成拳头,因此,应该保留这些已经形成科研优势的院所。徐立行自然属于后一种意见中的“顽固派”。他始终认为,最尖端的武器装备是花钱买不来的,要依靠中国知识分子的聪明才智去自主研发。

1965年部院合并,国防部各个研究院都脱去军装,变为各机械部的下属单位,六院变为三机部六院。正是由于徐立行的抵制,六院的整体科研力量基本保存下来,没有被人为的遣散。因为他与三机部领导意见相左,徐立行受到排挤,被免去主管六院科研的职务,境遇愈加变差。他千辛万苦组织起来的航空技术委员会和各个专业组的工作也夭折了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017