注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (七)  

2016-03-06 21:15:47|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七、哈军工处理右派大会

 

1958年6月17日下午,全院近万名人员在大操场集合完毕,鸦雀无声地肃立在体育馆前面。人们发现,警卫营战士荷枪实弹,威风凛凛,在四周站岗,人们又看到体育馆的楼顶和大操场四角架起了机关枪,黑洞洞的枪口朝着大操场的人群。阳光下的大操场虽然热气蒸烤,却让人感到置身于严冬,呼吸急促,浑身颤抖,个别学员甚至吓得休克。

下午两点整,军事审判员在大会主席台上宣布:对全院157名右派分子的宣判大会开始。

右派分子们穿着没有军衔的旧军装,瑟瑟缩缩,失魂落魄地被警卫战士押解到会场右侧,这些落难人蓬头垢面,有的光着脑袋,有的戴着旧军帽,面对着黑压压的全院人员,他们惶恐不安,大都低着头或侧过脸,站在里面的一位头发花白,身穿褐色旧西装的瘦弱老者,就是人人熟知的杨仲枢教授,他的身旁是一脸平静的夫人王禄臻。

 

 

哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

1958年6月17日下午哈军工处理右派大会

 

 

黑龙江军区军事法院董副院长宣布了中华人民共和国最高人民法院和军区军事法院的判决书之后,当场逮捕被定为现行反革命的两个右派分子戚保叶和叶守芳。

人们看到被带上手铐,面如死灰的戚保叶和叶守芳被押出会场。大家还没有从这惊心动魄的一幕中回过神来,院整风办公室副主任就开始指挥大会的第二部曲:处理右派分子。由南京军区刚调来的新任干部部部长李开湘少将宣布:奉国防部命令,剥夺杨仲枢等79名军官军衔、开除军籍……

曾经是解放军光荣一员而现在已沦为阶级敌人和贱民身份的右派分子们,紧闭双目,浑身战栗,虽然早已自己动手摘下了领章和帽徽,但此刻他们听到这个剥夺军衔的命令时,顿时感到有一只无形的大手在撕扯着五脏六腑,宛若粉身碎骨般的巨痛。这就是军队院校不同于地方院校之处。

157名右派分子全部被撤职,开除军籍,剥夺军衔,开除党籍、团籍、学籍,大多发配到阿城劳改农场劳教或北大荒乌苏里江畔859国营农场劳教,少数转交地方政府劳教。总之,用尽了一切可能的惩治办法。当时某些地方大学的右派学生劳教一年后还允许回学校完成学业,哈军工则是完全扫地出门,死活不管。

杨仲枢和王禄臻是全院唯一的夫妻右派,对他们的处理是:杨仲枢降职降薪,留用察看;王禄臻撤销职务,开除公职,还乡生产。

杨仲枢和王禄臻的人生突然发生天地大逆转,任何语言都无法形容他们心灵的创深痛巨。解放前就是地下共产党党员的王禄臻在大鸣大放中没有说过什么话,并无右派言论,只是不肯与丈夫划清界限,就被打成右派,且处理得十分严酷过火——赶回家去,连工资都没有了。幸好还允许杨仲枢教书,给一碗饭吃。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017