注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十七)  

2016-03-24 10:45:02|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十七、王连起登门探视


1979年元旦过后的一天晚上,有人来敲杨仲枢教授家的门,杨教授身体不好,老伴王禄臻去开门。

进来一位个子高高的老军人,一身崭新的绿军装,配上红五星帽徽和红领章,格外醒目。

“杨教授!我来看你来了!”那老军人道,“你身体可好?”

杨仲枢仔细瞅瞅来客,失声道: “哎呀,这不是王连起同志吗?您怎么来了?”

王连起看着一脸惊愕的两位老人,不禁语塞,他坐下来擦擦汗,半天才说:“我来告诉你们一声,我的‘右派’问题改正了,学校批准我参军了,我刚穿上军装就来看你们。”

杨仲枢对王连起登门造访很是感动,当年,才华横溢的讲师王连起是哈军工的著名右派,同为“五七难友”,却被迫多年互不来往,没想到王连起老弟还在心里念着我们呢。

王连起语带歉意:“过去很少来往,是怕惹起麻烦,现在情况不同了,杨教授,我想你们的问题也快解决了吧!”

“不知道哇!”王禄臻神情黯然,背过身擦擦湿润的眼角。

“你的级别比我高,可能学校还在研究吧。”王连起不知说什么来安慰他们。

“老王啊,祝贺您!”杨仲枢笑着为王连起沏茶水,“改正了,改正了就好!”

送走王连起,杨仲枢和王禄臻陷入长时间的沉默之中。近几个月,各地改正“右派”的消息传到了他们的耳朵中,他们将信将疑,但报上的消息不会假吧,国防科大刚刚成立,当年哈军工划的右派给不给改正呢?王连起的造访,勾起他们对20多年前的回忆:1958年6月17日在体育馆门前被军事审判庭判决“剥夺军衔,开除军籍”的锥心刺肺情景似在眼前晃动,多少次到派出所交检查书,低头接受民警的训斥和辱骂,多少次挨批判和斗争,更不用说“文革”十年所受的罪、挨的打、流的血……

王禄臻沉重地叹口气说:“咱们什么也别打听,什么话也别说,说不定改正的好事落不到咱们的头上呢。”

杨仲枢两眼发直,呆呆地坐着,喃喃道:“王连起都给改正了,难道学校不给我们改一改吗?难道我们……”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017