注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十六)  

2016-03-22 09:03:50|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、南下长沙挖地道


1970年,冤狱遍地的哈军工传说一个消息:学院要在黑龙江省五常县建立三线基地,转移一批干部教员,杨仲枢是第一批要走的。正好三儿子杨昂岳探亲回家,帮助父亲钉了十几个装书的木箱,杨仲枢夫妇已经准备好在五常农村了此残生。到了夏天,又说不去五常了。此时哈军工已被肢解,主体部分奉命南迁长沙。杨仲枢等湘籍教授都很高兴,不管怎么说能返回家乡也是好事。可上边说要在长沙建立的大学是绝密单位,人员的政治条件越纯越红越好,第一批只批准了三位教授去长沙。杨仲枢心凉了,不敢再想回家乡的事。

那时全国都执行红太阳的最高指示——“深挖洞,广集粮,不称霸”,对平民百姓来说,只有第一句是与自己有关系的,全国城乡都在大挖地道,说能防苏修的原子弹。因此造成全国人力财力的惊人浪费,只有天知道。

在柳河“五七干校”劳动改造一阵后,杨仲枢被抽调回来,成为哈尔滨市挖地道劳动大军中的一员,每天早出晚归,汗水伴着泥土,默默地挖地道。



哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

在“五七干校”劳动改造的老干部老教授们:二排右起:2杨仲枢、1曹国惠、4张文峰


1972年6月,长沙来了通知,要杨仲枢搬家,到哈军工南迁后的大学——长沙工学院报到。到长沙后,没有教学任务,还是挖地道,从哈尔滨到长沙,杨仲枢整整挖了四年地道,谁都以为这个面目憔悴的黑瘦老头儿是乡下来的农民工。

杨仲枢夫妇仍受到严密的监视。湖南的亲朋好友听说杨仲枢回来了,都想来探望,但不管是谁都要受到长沙工学院政治部和保卫部门的严厉盘查:“你是谁?什么政治面貌?找杨仲枢干什么?他的问题很严重,不要见了!”

杨仲枢夫妇住在一楼,他们晚上从来不拉窗帘,特别是偶有客人来,更要让外边的人看个真切。有一次,王禄臻发现窗外有人蹲着偷听,便推门出去看一眼,偷听者慌忙遁逃,王禄臻看得清,他是杨仲枢同一个教研室的某位教员。

以阶级斗争为纲的时代,伺机告密整治别人以邀功请赏者遍地都是。

1976年10月,突然间阴云四散,金色的阳光普照大地,祸国殃民的“四人帮”一朝覆灭,举国上下一片欢腾。

党的十一届三中全会以后,以胡耀邦为代表的我党一批忠贞赤诚、慷慨悲歌之士以“我们不下油锅,谁下油锅”的气魄,奋勇冲破“两个凡是”的藩篱,一场平反冤假错案的滚滚春雷响彻华夏神州。

在平反冤假错案上,长沙工学院却是“犹抱琵琶半遮面”,乏善可陈。原因是复杂的,要改变哈军工各级干部头脑中根深蒂固的“左”的思维模式是十分困难的。

早在1978年的春天,中央五个部门已开始研究解决全国55万“右派”的“改正”问题,经过反复激烈的斗争,9月17日,中央第55号文件《贯彻中央关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》发向全党,消息传出,全国人心为之大振。《人民日报》专门发了社论,中央党校、公安部等单位雷厉风行,全部改正错划的“右派”,全国迅速爆发一股改正“右派”的强烈旋风。

张衍校长上任后,开始扭转国防科技大学前一段在改正右派这一重要工作中所表现的左右观望、消极等待的态度,加大平反冤假错案的力度。



哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客 哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017