注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十四)  

2016-03-18 09:11:05|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、“疯婆子”黄月

 

牛棚岁月里,最让杨仲枢老俩口感到恐惧是一个外号叫“疯婆子”的65级女学员,她叫黄月。文革中,空军工程系部分65级学员组织了一个战斗队叫“65兵团” ,形同当今的恐怖分子组织,因为其成员打人行凶、残暴成性而恶名昭著于哈尔滨市。夏日在街头扎堆乘凉闲聊的市民一听说“哈军工的65兵团来了!”,顿时作鸟兽散。

黄月就是“65兵团”里的典型代表人物。这个福建山区长大的女孩子身材矮小,黑黑瘦瘦,其貌不扬,但是她有一颗蛇蝎心肠,因为天天都要打人且出手凶狠而闻名全院。她的特点是独来独往,边打边骂,累得翻了白眼之后才离开。第二天重新来过,再打一遍,似乎一天不打人她的手心就发痒。

黄月经常光顾55号楼“牛棚”, 她一进门,高声一骂,许良毓吓得直打战。许良毓的头发被她一把一把揪下来,三个女儿为了保护妈妈,奋起反抗,多次和她交手,黄月不敌,只得落荒而逃。

但有时孩子们不在家,黄月可就打遍“牛棚”无敌手了。她进入杨仲枢家,随手摸到什么算什么,擀面杖、炉钩子,抓起来就劈头盖脸打下来,“死右派,打死活该!”而且不允许杨仲枢和王禄臻用手臂遮挡,一定要见血才罢手。有时候,她打累了,就逼迫杨仲枢和王禄臻对面站着,喝令老夫妻互相搧耳光,她站在一边狞笑。那时候,王禄臻帮水暖工看小孩,那孩子总趴在窗口向外张望,一看黄月从外面走来,就连滚带爬大喊:“奶奶奶奶,她来了!”杨仲枢和王禄臻被毒打时,孩子在一旁看着,吓得哇哇大哭,黄月却无动于衷。王禄臻不禁暗自叹息:天下怎么会有这样狠心的女人!

黄月,多么美丽的名字啊!让人联想到挂在空中的一轮银盘,把清凉的柔光撒下人间,带给人们无限温馨和美好遐想。然而原本应是纯真善良的农村女孩子,何以变成一个心理变态的虐待狂,一个性格扭曲、打人不眨眼的魔女?这是为什么?难得中国人不应该反思一下吗?

哈军工这个“打人专业户”,留在成百上千哈军工人的记忆之中,并没有因为岁月的流逝而淡忘。她后来向杨仲枢王禄臻两位老人家道歉忏悔了没有?笔者可以告诉大家:没有!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017