注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (十三)  

2016-03-17 06:27:22|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、重新戴上右派帽子

1968年,中国的“文化大革命”仍以巨大的惯性向前猛冲, 头戴“东北新曙光”光环的潘复生,向中央报送《关于深挖叛徒工作情况的报告》,2月5日,中共中央向全国转发潘复生这份蛊惑人心、谎报军情的报告,中央的批示要求各地“坚持群众路线,彻底清查敌伪档案,把隐藏在各地区、各部门、各角落的叛徒、特务,里通外国分子和一切反革命分子彻底清查出来”。

3月初,声势浩大的“彻底清理阶级队伍”运动,简称“彻查”,在哈军工全面铺开。

重新被关进一号楼里的刘居英和一大帮院部系领导干部再次成为“俎上鱼肉”。重新成立的“刘居英专案组”在深挖“特务”、“叛徒”上面下足工夫。有人揭发,在55号楼牛棚里,刘居英常和杨仲枢下棋,这还了得!这是刘居英招降纳叛的新罪证!

在俱乐部召开的揭发刘居英新罪行大会上,杨仲枢夫妇和三个锅炉工被拉上台陪斗,杨仲枢的问题也升格了。随后基础部召开“宽严结合大会”,杨仲枢是从严处理的典型,当场被宣布“重新戴上右派分子的帽子”。

回到家里,杨仲枢精神沮丧,他对老伴说:“又给我戴上帽子咯,没有个好了!给孩子们写信吧,让他们与我划清界限!”

王禄臻依然沉稳淡定,她宽慰杨仲枢说:“以前摘不摘帽一个样,现在戴不戴帽也是一个样,你就别胡思乱想了。”

3月底,刘居英被潘复生下令逮捕,关进大牢。不久,夫人许良毓也被关进监狱,刘家只剩下四个孩子。

秋天来了,刘居英的大女儿刘捷和二个妹妹刘敏刘智要下乡插队了,王禄臻伸出援手,为三个姑娘做了新被褥,刘捷放心不下年幼的小弟弟。王禄臻说:“有我呢,你们放心走吧!”刘捷的眼圈红了:“王姨,你们家也够难的啦!”“唉,我这么多年都习惯了。”王禄臻坦然地说。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017