注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

军工“两老”传记连载: 历史还他们清白 (九)  

2016-03-10 15:31:47|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、三个儿子都上了大学

在哈尔滨,杨仲枢和王禄臻正为老二周昂嵋的前途发愁。二儿子也是在1959年夏天升大学,他自幼性格内向,胆小孤僻,自父母遭难后,他被吓坏了,大脑深受刺激,怕见人,怕有事,人变得神经兮兮的。

周昂嵋中学的成绩很好,高考的分数远超录取线,然而与哥哥命运相同:出身不好,政审不合格,不予录取。他要急疯了,我的命运为什么这般悲惨?

杨仲枢和王禄臻眼看着二儿子闷在家中无法排遣巨大的精神压力,长期下去人要精神分裂的,得给孩子找份工作呀。杨仲枢硬着头皮,豁出老脸,通过基层领导反映要求,希望哈军工帮助给二儿子安排个工作。但他遇到的是一张张冷脸和讥笑,哈军工才不管这个屁事呢。后来还是陈赓救下的“死囚”沈毅教授帮了忙,为周昂嵋在哈尔滨化工学校找了一份实验员的工作。老实巴交的周昂嵋埋头工作,与同事融洽相处,学校挺满意,送他到广州轻工业学院进修一年,回来后取得教师资格。

在高中读书的老三杨昂岳看到哥哥被关在中国大学的门外,对升大学已经不抱幻想,所以心不在焉,不安心读书。直到中央《高教六十条》的政策下来,他才有了信心,学习成绩突飞猛进。1962年,他的高考成绩超过哈军工的录取线,但出身不好是个无法逾越的坎儿,对报考哈军工他连想都不敢想,那宏伟的教学大楼与他无缘,最后他报考位于长春的吉林工业大学。

弟弟进了大学的门,对周昂嵋又是一个新的刺激,他决心要在第二年报考大学。杨昂岳劝二哥:“你现在工作挺好的,考个什么劲啊!”

王禄臻批评老三:“别这么说,你不理解你二哥。”

1963年,周昂嵋以优异成绩考取沈阳化工学院。杨仲枢和王禄臻潸然泪下,长舒了一口气,为人侧目遭尽白眼的右派之家,三个儿子终于都上了大学,这是多么不容易啊。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017