注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载 : 机械专家杨仲枢教授 (三)  

2016-02-29 09:18:42|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、甘泗淇让他带个头

1957年4月27日,中共中央发出《关于整风运动的指示》,4月30日,毛泽东在天安门城楼上,约集各民主党派负责人和无党派民主人士举行座谈会,毛泽东做最后一次整风动员,他恳切地请民主党派帮助共产党整风,在大红宫灯下,毛泽东对民主党派负责人说:“整风的总题目是要处理人民内部矛盾,反对三个主义。”“现在是新时代和新任务,阶级斗争结束,向自然宣战。”

那几天,杨仲枢正好在北京。他作为哈军工“五一”观礼团的成员,和其他观礼团成员一起参加了4月30日晚上的国防部宴会,国防部长彭德怀元帅亲临宴会讲话,他谈到目前的整风运动时批评了部队院校,他说,我们的军事院校存在着宗派主义,有人发两套衣服,有人就发一套;有人坐皮椅子,有人坐木椅子。谈到对知识分子的态度时,彭总说,人家是来参加我们院校建设的,我们是欢迎他们呢,还是排斥他们呢?

彭德怀元帅的讲话深深打动了杨仲枢,他觉得彭老总好像是在讲军工学院。

总政甘泗淇副主任与杨仲枢并肩在一张桌子上吃饭,都是湖南人,乡音顺耳,倍觉亲切。甘泗淇问起哈军工的整风鸣放情况,杨仲枢说,自己在4月份下工厂,对学院情况不了解。甘泗淇说,你们那里教条主义严重啊。现在党号召你们帮助党整风,你回学院后可要带个头呀。

哈军工两老传记连载 - 老藤 - 深圳老藤的博客

甘泗淇上将

5月1日,登上天安门观礼台的杨仲枢亲眼看到在城楼上检阅游行队伍的中央领导人,心中那份激动难以言表。

在人们欢度五一劳动节的喜庆气氛里,全国报纸公开发表三天前中共中央的整风指示,整风运动正式在全国热热闹闹地铺开了。

在北京观礼后,杨仲枢又请假回南方一趟,5月中旬才回到哈军工。刚进宿舍楼,迎面碰见邻居张凤岗教授,张教授说:“杨先生,你落后了!现在大鸣大放可是热火朝天呀,什么时候听你放一炮?”

杨仲枢笑道,“我刚回来,还不了解情况,不过我路过北京,北京高校里也是热火朝天呀!知识界可以说是盛况空前啊!”

回到家里,王禄臻捧来一叠《工学》报,杨仲枢匆匆翻看校报,了解军工的大鸣大放。旅途的疲倦还没有消除,院里通知他去参加黑龙江省政协会议,会议上大鸣大放的热烈气氛感染着他,他有点坐不住了。

一周后,杨仲枢从省里的会议上回来,一向和他关系不错的胡振渭教授登门拜访:“杨先生,你得赶快大鸣大放呀!”他欲言又止,“你历次运动都很顺利,不像我,肃反时两口子挨审查,所以……”

杨仲枢正色道:“你不要老背着包袱,肃反时我是你的帮教小组长,组织上对你的审查是对的。现在中央号召我们帮助党整风,不能夹带着个人情绪。”

“那是,”胡振渭点点头,“不过军工的肃反运动也确实有点叫人伤心……”

杨仲枢煮好香喷喷的咖啡,和胡振渭边喝边聊,听说不少教授对学院“三害”中的宗派主义有意见,便赞同道:“宗派主义的问题不小,老胡你还有什么好建议,可以随时告诉我,我得赶快准备发言稿。”

5月29日下午,比全国慢了一拍的哈军工终于召开全院整风运动动员大会,副政委刘有光少将在大会上宣布整风运动正式开始。他指出,官僚主义、宗派主义、主观主义在全院的领导作风与思想作风上是普遍而严重存在的,是造成学院内部矛盾紧张的根本原因。他强调,在整风中要听逆耳之言,虚心接受非党同志和下级干部的批评。希望非党同志提意见不要讲究方式,本着知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒的精神,大鸣大放,帮助共产党整风。

5月30日下午的全院教授、副教授、讲师及非党军事教员的座谈会非比寻常,来学院视察工作的黄克诚大将亲临会议,仔细听了21个人的发言,有时还要亲笔做记录。休息的时候,黄老走到老教授中间,代表国防部向老教师们道歉!他鼓励大家各抒己见,大胆鸣放。

后来,黄克诚又连续参加了三次会,每一次黄克诚都要代表国防部向老教师们道歉!

黄克诚对大鸣大放的重视,对知识分子的尊重,对他们参加整风运动的鼓励,极大地激发了哈军工全校教师、学员参加整风鸣放的热情。大鸣大放犹如松花江的春水,一泻千里。本来有些老教师左顾右盼,不准备发言,听了黄老发自肺腑的话,感动得面色潮红,胆子陡然放大,纷纷举手,要当着黄老的面发言。

哈军工两老传记连载 - 老藤 - 深圳老藤的博客

黄克诚大将视察哈军工

 

6月2日和3日,杨仲枢在家里认真准备鸣放发言稿,他苦于自己对学院的情况了解得太少,正好胡振渭不时过来看看,胡教授年轻,脑子活,又熟知学院各方面情况,他给杨仲枢提供了不少素材。杨仲枢写好发言稿,胡振渭又全文看了一遍,夸道:“这样好!有分析、有归纳,四平八稳啊!”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017