注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 机械专家杨仲枢教授 (二)  

2016-02-26 09:01:42|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二、 陈赓批准他用电炉

 

 1953年初哈军工成立各基础学科教授会,杨仲枢出任机械原理教授会主任,他的搭档是副主任曹国惠教授。机械原理是工科大学的重要基础课,为了准备给第一期学员开课,杨仲枢一边编写新讲义,一边培训年轻助教,讲授《射影几何》和《机械原理》,使他们能尽快走上讲台;他又组织教员设计了七十余套机构学模型,成为学院实习工厂首批产品,也是第一批国产机构学模型,国内有名的工科院校纷纷购买或仿制,影响深远。他工作认真,一丝不苟,不知不觉之间工作超负荷,致使身体出现问题。消化力甚差的残胃不适应教员食堂的东北伙食,时常痛疼,心脏阵发性跳动慢,有时还要停一下。疾病像阴影跟着杨仲枢,他初到哈尔滨因为“咖啡豆”,“巧克力”带来的那一点快乐也被冲淡了。

 

杨仲枢带病工作的情况汇报到院党委,引起陈赓的重视。有一天,陈赓到教授会看杨仲枢,推开虚掩的门,陈赓笑眯眯地走进来。屋里没有别人,杨仲枢连忙请陈赓坐在椅子上,他靠着桌子边与陈赓叙话,都是湖南人,说的也是家乡话。陈赓询问杨仲枢的工作和身体,问他有什么想法。

 

杨仲枢说出了心里话:“感谢院领导对我的多方关怀,我也想为我们军工的建立尽绵薄之力,可这身体不争气,最近胃痛弄得我寝食不安,我的胃只剩下三分之一了。如果可能,我还是想调回南方工作,对哈尔滨的气候和生活,我还是不太适应……”

 

听完杨仲枢的话,陈赓和蔼地说:“我知道杨教授一直在带病坚持工作,你的表现说明了你是个好同志。学院刚刚建立,极为缺乏像你们这些专家,希望你们能带出一批人来,这样你就能解脱出来。现在再坚持一下,我们也会尽力改善你们的生活条件,如果实在适应不了,再走,那也要带出年轻教员来。”

 

这次与陈赓的谈话,让杨仲枢和王禄臻倍感温暖。没有过几天,营房管理部门的干部给杨家送来一只电炉,说明这是陈院长的指示。

 

建国初期,各地电力紧张,哈军工严禁私人使用电炉,这是谁都知道的规章制度。学院只为杨教授一家配发电炉,随时可以加热煮烂生硬的食物,有利于杨教授的身体。杨仲枢和王禄臻惊喜之余,感激得热泪盈眶,陈院长想得太周到了,可怎么感谢院长好呢,只有更努力地工作去报答党和院首长了。

 

哈军工对杨仲枢给予充分的信用。1955年肃反运动里,胡振渭教授一段历史被怀疑,成为审查的重点。政治部指示成立帮教小组,让杨仲枢当组长;1956年哈军工首批授衔的教授,刚参军的杨仲枢就是中校军衔。1957年五一节,哈军工派出赴京观礼团,杨仲枢是团员之一,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央首长的接见并合影留念。在上级的信任和荣誉面前,杨仲枢心情舒畅,从内心深处感谢党和国家。

 

 

哈军工“两老”传记连载: 机械专家杨仲枢教授 (二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

哈军工教学大楼

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017