注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (七)  

2016-12-29 10:29:26|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、在政治运动中忍辱负重


1955年的肃反运动,每个从旧社会过来的人都要交代自己的历史,接受组织审查。顾懋祥有一说一,有二说二,自己的历史清清白白。为了配合组织查清问题,他把李宗善精心保存的两地书一百多封装订成册,交给党组织。正是他的主动配合,很快有了审查结论:对党忠诚老实,历史清楚。

1956年夏舰船科主任顾懋祥参军入伍,被授予少校军衔。


红烛之歌  (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

授衔后的顾懋祥与李宗善



1957年夏,松花江洪水泛滥,哈军工全力投入抗洪抢险之中。学院规定,老教师不参加挑土等重体力劳动,可顾懋祥身先士卒,和学员们一起挑土、打桩,还当上抢险队员,与学员一起跳进冰冷的江水里堵缺口,做人墙,受到全院上下普遍的赞扬,抗洪胜利后,他荣获三等功。


反右运动开始后,全国“左”风劲吹,在哈军工,陈赓院长倡导的尊师重道之风日渐衰微,顾懋祥对一波高过一波的政治运动很不理解,又顾虑到自己的出身和复杂的经历,所以他沉默寡言,少说为佳,被科里党支部认定是“走只专不红的资本主义道路”,政治态度排队为“中中”。


在大整高级知识分子的“交心运动”中,党支部又紧盯顾懋祥不放,没办法,顾懋祥尽力给自己上纲加码,他前后交出了内心思想问题119条,公开张贴出来。例如:“美国一个普通公民可以痛骂总统,在社会主义国家就不成。”“过去的政治运动是侮辱知识分子,因此大有‘士可杀而不可辱’之感”等等。尽管他对“左派”们的咄咄逼人十分反感,心境苦涩,彷徨失落,但他仍一如既往地热爱社会主义祖国和他的事业,坚信跟着共产党走没有错。当时大多数高级知识分子能在政治运动中忍辱负重、不惜自贬自责,啐面自干,盖出自他们心中这一不变的信念。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017