注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (六)  

2016-12-27 08:51:30|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、走进哈军工


在交大的两年,顾懋祥开设了七八门课程,他认为自己初登大学讲堂,教学经验很少,所以格外努力,虚心地向老教授学习。他和学生的关系很密切,常到宿舍看望他们。根据系里工作需要,他自告奋勇筹建我国第一座船模试验水池,又和青年教师一起利用废弃的室内游泳池建立了重力式拖拽水池供教学试验,他经常穿上工装和大家一起动手干活,有一次,他一身工装,拿根油条边走边吃,让李宗善碰见了。妻子嗔怪道:“你让学生看见了,多不好!”顾懋祥笑道:“学生看见了我就请他吃油条,在美国想吃油条可不容易。”


顾懋祥和李宗善新婚不久,发生一件意外的大事:19514月,李宗善被人诬陷,当成反革命分子被捕。那天清晨,当顾懋祥被敲门声惊醒,武装公安人员把熟睡中的李宗善喊起来,戴上手铐,押上车带走的时候,她回头看一眼,顾懋祥只穿了一件白衬衫,站在弄堂口,晨风吹乱他的浓发,困惑悲伤地望着她,李宗善真想放声大哭。


这是镇压反革命运动中上海市的一次群众性大逮捕,李宗善在监狱里呆了23天,被无罪释放。上面说,抓的对放了也对,还让她在学校里做个检查才算完事。


这一段时间,可把顾懋祥累坏了,他要照顾岳母一家人,还要四处求人,证明妻子是个热爱党和新社会的进步青年。他甚至把他们的两地书拍成照片,给公安局送去。


1952年冬,交大领导通知顾懋祥,他被选调到哈军工,而且马上就要报到。这太突然了,到北国哈尔滨怎么造船?顾懋祥询问为什么调他,领导说:“你少年有为。”回家后夫妇俩一商量,一定要服从组织,到祖国最需要的地方去。


那时候李宗善正在家里养病,来上海调干的哈军工黄景文同志到顾懋祥家看望李宗善,非常亲切,顾懋祥要求稍晚一点报到,黄景文一口答应。


12月下旬,顾懋祥到哈尔滨报到了,是首批创办学院的老教师之一,他刚到30岁。


陈赓院长心细如发,他想要老教师在哈尔滨过好第一个春节,特派人安排好一节专车,把沪宁的家眷老小全接到哈尔滨吃团圆饭。春节前夕,这节专车经过五个昼夜,在晚上抵达哈尔滨,顾懋祥是第一个上来接站的,一眼看见李宗善正朝着他笑呢。


从突击学俄文、为助教队补课到筹建海军工程系造船专业、建造教学兼科研用的船模拖拽水池,顾懋祥一直是个热情勤奋,业务水平高的好教员,口碑之好,全院有名。



红烛之歌 (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

顾懋祥和苏联专家在一起工作。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017