注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (五)  

2016-12-19 16:37:41|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博主按:最近我到北京参加“航天院士传记丛书发布式和座谈会”,之后又在北京、石家庄、张家口等地采访,历时三周,刚返回深圳。赶快恢复博客,以感谢众位博友对我的关心。

 

  五、苦恋八年,终于完婚。


810日,顾懋祥登上开往美国的“美琪”号轮船,开始横渡太平洋的漫长旅程。

船行途中,一个美国退役水手借着酒劲寻衅,殴打一个中国学生,路见不平拔刀相助,顾懋祥挺身而出,与这个美国无赖交手打起来,身材高大结实的顾懋祥三拳两脚就把对手打趴下,迫使这个美国无赖向中国学生赔礼道歉,富有正义感的顾懋祥赢得同船中国学生的尊敬。恰好胡宗南的秘书熊汇荃也乘坐这条船,他目击这一切,与顾懋祥一见如故,成为好友。后来顾懋祥才知道,熊汇荃就是熊向晖,他在周恩来的直接领导下,卧底敌营13年,是中共杰出的地下工作者。建国后,熊向晖成为毛泽东和周恩来十分信任的中国著名外交家。顾懋祥没有想到,20年后,即“文革”当中,顾懋祥被关进牛棚时,专案组一定要追查他在美国的情况,熊向晖亲笔写材料,证明当时顾懋祥是个“爱国的热血青年”。

19479月,顾懋祥进入美国密歇根大学研究院,学习造船与轮机专业,1949年夏,他获得硕士学位,并被评为这所古老名牌大学的优秀毕业生。

从顾懋祥乘上 “美琪”号那天起,就开始给李宗善写国外通信第1号,写信成了他们两个人生活里的大事,每周至少写一封信。到1950114日顾懋祥回到祖国,在广州寄出第145号信,他们共拥有三百余封两地书,成为他们最珍贵的纪念品,也成了后来历次受审查时有价值的证言。

新中国诞生后,顾懋祥归心似箭。正当我志愿军跨过鸭绿江的时候,他冲破美国当局的阻挠,于195011月回到祖国的怀抱,执教于上海交通大学造船系,由此开始他毕生孜孜不倦的船舶科研教育事业。19511月,顾懋祥和娴静大方、楚楚动人的李宗善在上海完婚。

这对苦恋了8年的情侣,终于携手迎来了新的生活。



  红烛之歌  (五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 顾懋祥和李宗善的蜜月照

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017