注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (四)  

2016-11-27 09:21:32|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、终于实现留美愿望


1946年顾懋祥参加自费留学生考试,但却迟迟不发榜,为了寻找赴美留学的其他途径,他到停泊在吴淞口的“中山”号轮船求职,身强力壮的小伙子当起水手和伙夫,随船去过香港、基隆、葫芦岛等码头。9个月后获悉,“中山”号不去美国,要为国共内战运输军火。顾懋祥立即辞职离船,考入江海关,先后在“春星”号和“海星”号上当管轮,总算有个正式职业了。一有时间他就去找已经当了中学老师的李宗善,两个年轻人谈起抗战胜利后各自的曲折经历和生活压力,不胜感慨。两年艰苦的海员生活,使顾懋祥经受历练,从此,他与海洋船舶结下终身渊源。

19478月初,顾懋祥终于等来发榜,实现了去美国密歇根大学研究院深造的愿望。88日,他骑自行车到李宗善家辞行,一对情侣紧紧握着手,除了彼此叮咛保重身体,多多写信,再也说不出更多的话。翌日晚,李宗善去顾家为懋祥送行,在一本纪念册上,她写下诗人徐志摩的一首小诗《偶然》,送给远行的心上人:

 

我是天上的一片云,

偶尔投影在你的波心,

你不必讶异也无须欢喜,

在转瞬消灭了踪影。

你我同在黑夜的海上,

你有你的我有我的方向,

你记得也好最好你能忘掉,

在这交会时互放的光芒

 

离开顾家,李宗善和女友走在僻静的路上,女友问,懋祥会回来吗?李宗善肯定地回答:他当然会回来的,他不会忘记苦难中的祖国。


(待续)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017