注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (三)  

2016-11-26 21:43:21|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、女友李宗善


此时的顾懋祥有了一位女朋友,说起他们之间的相识,还有一段有趣的故事。


19431230日晚,在雷士德读书的顾懋祥到朋友家参加一个新年联欢小聚会,都是年轻人,围成一圈玩“击鼓传令”的游戏。按规则,鼓声一停,令盒在谁的手里,他就得从盒子里取出一道命令,当场宣读照办。顾懋祥摊上一次,他在众目睽睽下读出命令:吻你身边的小姐!


顾懋祥在哄堂大笑中红着脸,看着身旁那位美丽端庄的姑娘,没有想到这姑娘大方地伸出一只右手,窘迫中的顾懋祥立即会意,恭恭敬敬地在姑娘手背上轻轻一吻,完成任务。就这样,顾懋祥认识了这位聪慧内秀的姑娘,她叫李宗善。


李宗善出生在一个书香人家,父亲李毅士教授早年留英,是我国著名的西画家,他以“真善美”作为三个孩子的名字,教育孩子终身以此为奋斗目标。全面抗战以后,父亲孤身随中央大学内迁重庆,战火中李家失去南京的家,母亲带宗善姐弟三人避难于上海租界亲戚家。1942年春,父亲死于日军空袭,李家陷于痛深苦绝之境。李宗善和姐姐被迫停学,打工养家。1943年春,李宗善成为职业话剧演员,而且又能继续上大学了。她文笔极好,经常向报刊杂志投稿。自从认识了顾懋祥,她的生活里多了一份甜蜜。在她的眼里,顾懋祥坦诚、实在、幽默、最可贵的是讲信用,耐心倾听别人,不夸耀自己,尤其乐于助人。李宗善确信,顾懋祥是个靠得住的人。


抗战胜利后,顾懋祥随丹麦老师寻找被日军掳走的雷士德学院的贵重设备,各处奔波备尝辛苦。丹麦老师到救济总署工作后,他继续帮助老师验收机器,并为救总开设的短训班教授柴油机和英语。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017