注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (二)  

2016-11-24 09:49:20|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、求学于乱世


1939年秋,顾懋祥从香港圣约翰中学高中毕业后,参加香港大学会考,以五门功课均为优秀的好成绩获得六名获奖生中的第一名,得到港府教委每年400港元的奖学金。但规定仅限读理科,且在毕业后到中学任教数年。受家庭影响,顾懋祥自小的志趣是学工,他读了一年后,征得父母的同意,退回奖学金,转入港大工学院机械系。此时大哥和二哥已经在美国普度大学研究院分别获得电机和土木工程硕士学位。

在港大两年半的英式教育和国际化生活环境的影响下,顾懋祥开阔了眼界,得到全面的发展,数理化的优秀成绩打下他日后做学问的基础,他还经常参加辩论会,这对他的英语思路和口语提高极有帮助,他热情开朗,活泼进取的秉性基本上定型了。

1941128日,日军攻占香港,港大被迫停课,港岛兵荒马乱、民不聊生,母亲因病无处投医而去世,顾懋祥再一次经历战争的灾难,国仇家恨深深烙印在心中。父亲带着丧妻之痛从中行辞职回上海,与友人合资经商,老人家最大的心愿是要懋祥和蕙祥好好读书。上海虽然被日伪统治,但名校很多,雷士德工学院一向以完善的实验室著称,这吸引了顾懋祥。

19422月顾懋祥进入雷士德工学院机械系学习,他十分珍惜在乱世里的学习机会,学校无宿舍,他每天早晚骑着自行车横贯上海东西走读,经常埋头在实验室里,学习十分刻苦,在学校里,他结识多位志同道合的良师益友,人也变得稳重老成了。


红烛之歌 (二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

青年时代的顾懋祥


19454月,节节败退的日军突然勒令雷士德停办,霸占学院当军用仓库。即将毕业的顾懋祥被迫离校,为了谋生和在实践中锻炼自己,顾懋祥和他的丹麦老师、几位同学们合办了一个柴油机修理社,从事柴油机和电动机的维修和培训业务。

有一天,来了一队日军,强迫他们去修理牵引沉船的柴油机,鬼子们想把一条意大利投降时的沉船从黄浦江里打捞上来,以便疏浚河道,运送军火。顾懋祥和同学们临危不惧,在日军的刺刀下,装着老老实实修机器,当日军检查柴油机已经修好,高兴地发给他们放行证后,他们趁鬼子不备,迅速掉包,把坏零件又给换了回去,机智勇敢地粉碎了日军的美梦。不久,日本投降了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017