注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌  

2016-11-21 21:10:52|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红烛之歌


——记造船与海洋工程专家顾懋祥院士(1923——1996

 

 

一、家国情仇

顾懋祥原籍江苏太仓,1923125日出生于吉林省长春市。父亲顾羡吉才华出众,清末时考入交大前身南洋公学学习工程,后家困辍学,入中行前身大清银行当练习生。民国后,依靠自己的勤奋努力,事业有成,成为一位干练的银行家。但他始终认为工业对强国利民最为重要,自己夙愿未酬而寄望于儿女。三子懋祥出生时,顾羡吉任长春中国银行襄理。1931年春,父亲奉调沈阳任中国银行副经理,顾懋祥也随父到沈阳读小学。在东北长大的顾懋祥自幼养成豪爽仗义、开朗乐观的性格。从童年到少年,在父亲的鼓励下,他喜欢动手做工具,对机械特别有兴趣。

是年秋,“九一八”事变爆发,日寇铁蹄践踏我东三省大好河山。8岁的顾懋祥目睹过沈阳城楼高挂血淋淋的同胞头颅,日寇的暴行和中国人民的苦难化为报仇雪耻的种子,深深埋在少年顾懋祥的心里。

父亲是个有民族气节的人,他不愿仰日本人鼻息而偷生,称病在家,竭力回避与日本人打交道,并一再向总行申请,要求调往关内。他把长子慈祥、次子宪祥送到上海南洋模范中学读高中,又设法将三子懋祥送入英国牧师为外侨子女办的小学读书,小女儿蕙祥尚在襁褓中。



红烛之歌 - 老藤 - 深圳老藤的博客

少年时代的顾懋祥



19351月,顾懋祥终于离开沈阳来到北平,寄宿崇德中学读初一。同班同学中有杨振宁和朱自清之子朱迈先等要好的小伙伴。  此时,抗日爱国运动席卷全国,年底,震惊中外的“一二·九”爱国学生运动爆发了,少年顾懋祥深受影响,他发奋读书,立志长大驱逐强敌,报效祖国。1936年初,父亲调任厦门中国银行副经理,举家南迁鼓浪屿。是年秋,顾懋祥以优异成绩跳级考取陈嘉庚先生创办的厦门英华中学高一年级。

1937年卢沟桥事变后,中国全面抗战开始,中华民族同仇敌忾,奋起抗日。国民政府教育部规定,全国大一、高一学生暑期均需到省会军训。14岁的顾懋祥到福州东湖接受集训,开学后在课余协助当地的民兵训练。

19384月,福州、厦门相继沦陷,顾懋祥又一次看到日本法西斯在厦门烧杀抢掠的战争罪行,从厦门漂浮到鼓浪屿的成批尸体把海滩染红,死难者是厦门抗日的民兵,被日军麻绳捆绑后枪杀。顾懋祥仰望长空,热泪盈眶,恨自己不能快些长大,扛起枪来打鬼子。

因鼓浪屿属租界地,日军一时没有杀上岛,但厦门分行是负责侨汇的银行,紧急战乱中,必须尽快撤到香港。于是在日军的枪炮声里,顾懋祥又随家人迁到香港。后来,顾懋祥回忆抗战初期的颠沛流离生活,他说,日本人一直在追赶着他,从东北追到福建又到香港。从小学到中学又到大学,他总是在日寇的魔影下生活。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017