注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

百岁将星的军旅生涯 (十五)  

2015-09-14 19:01:43|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、提高战略武器的机动作战能力

1978年8月1日,张爱萍副总参谋长召集二机部、七机部的部长、总工程师、国防科委副主任和李懋之,到军委邓小平副主席家里汇报战略武器问题。邓小平说:现代化侦察技术,固定阵地防护不能保证不暴露,要研究战略武器打游击的战术。狡兔三窟嘛。我们武器少,要多想办法不被敌人打掉,才能有还手之力。

同年冬,张爱萍副总长向铁道部调用了专列火车,李懋之率二炮各部门的干部,会同总参谋部、国防科委、七机部等部门代表,到我国西部高山峡谷中勘察地形,选择阵地,这次勘察为二炮战略导弹机动发射打下了基础。此后,二炮研究所和部队、院校积极开展了战略导弹机动作战和缩短发射准备时间的试验研究。1980年导弹缩短发射准备时间的实弹发射成功,发射准备时间比规定指标缩短了一半。导弹钢板活动发射基座经过反复试验改进,也于1985年成功用于实弹发射。

李懋之在二炮领导岗位上呕心沥血、忘我奋斗,为中国战略导弹部队的建设和发展做出了突出贡献。向守志司令员调走后,李懋之受命多次代表二炮参加中央专办的会议,年逾古稀的老将军受到军委、总部首长高度评价和二炮全体将士的由衷尊敬与爱戴。

在二炮工作期间,深厚的哈军工情结使李懋之无时不在关注着哈军工分建的各所大学特别是长沙工学院重新回到军队的问题。他广泛联系哈军工老同志,通过不同渠道向军委首长反映,积极倡议恢复军事工程学院。1977年7月,长沙工学院领导张文峰、高勇来北京汇报工作时,李懋之将他们安排在二炮招待所,并转告邓先群,说他们希望见到小平同志。7月23日,邓小平在家中接见了他们,谈了组建国防科技大学的意见。当晚,张文峰将这一谈话记录抄录给李懋之。李懋之马上安排人员打印,并附上自己的意见,送给各总部及有关领导,争取支持。12月,李懋之还专门就建立国防科技大学之事给邓小平写了一封信,邓小平批示:由张爱萍同志处理。之后李懋之又向张爱萍作了汇报。经过老哈军工人的长期努力,终于使哈军工浴火重生,国防科技大学在湘江畔傲然崛起。

 

 

百岁将星的军旅生涯  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

李懋之和二炮领导在西部深山里勘察地形

 

十一、夕阳壮美,乐享天年到百岁

1982年6月,经中央军委批准,75岁的李懋之离职休养。

人在家中,可他仍然关心党和国家的大事,支持二炮部队建设和发展,经常参加二炮科技委的活动。

李懋之在长期的革命实践中锻炼出一手好文笔,出口成章,作报告,写公文,他自己动手,从不让秘书代劳行文,晚年他积极撰写革命回忆文章,尤喜作诗,1993年,他的回忆录《陈赓大将创建哈军工》正式出版,为研究哈军工历史提供了宝贵的资料。他还撰写了多篇约20多万字的回忆录,把战争年代与和平时期的辉煌战斗历程,留给后人。

他时时都关心哈军工的校友,在哈军工创建30周年的时候,他不顾年高,远赴长沙和哈尔滨,看望他的老战友和他的学生们。有一年,他到天津参加校友活动,途中遭遇车祸,幸好无大碍,让老人家受惊不小。

 

 

百岁将星的军旅生涯  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 李懋之和老伴兰凤抱着外孙

 

晚年,老人家生活规律,注意锻炼和养生,儿孙绕膝,心情愉快,安享天伦,是全军少有的百岁老寿星。

2009年2月11日0时38分,李懋之在北京逝世,享年102岁。

在我军的光荣历史中,李懋之将军犹如一座无声的大山,巍然耸立于天地之间。

 

百岁将星的军旅生涯  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                           

2000年,笔者采访李懋之将军

 

 

参考书目:

李懋之:《陈赓大将创建哈军工》,黑龙江出版社,1993年。



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017