注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

百岁将星的军旅生涯 (十四)  

2015-09-12 08:15:50|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、成立二炮科技部

受左的思想影响,1966年组建二炮领导机关时没有成立技术部。武器使用研究工作和技术保障工作分别由司令部和后勤部管理,而且取消了武器使用研究所。这种管理体制很不适应导弹部队技术性强的特点,不能满足战略导弹部队的日益繁重的科技工作的要求。1975年二炮导弹核武器已经由一种型号发展到多种型号,指挥自动化系统的研制工作也已经开始。李懋之在二炮常委会上提议成立一个科技部来统管导弹武器系统和指挥自动化系统的工作。经二炮常委讨论并报请中央军委批准,1976年在二炮领导机关实行了司令部、政治部、后勤部、科技部四大部体制,开启了二炮科技工作的新局面。

但是对科技部应否成立,在二炮领导层始终存在着争议。1982年二炮常委扩大会议讨论编制问题,有一个方案就是压缩科技部、研究所、军代表的人数。那年李懋之刚离职休养,陈鹤桥政委邀他到会讲一讲必须加强科技部工作的道理。李懋之到会发言,他以丰厚的学识和工作实践体会,论述二炮科技工作的重要性和必要性,条分缕析,有理有据,说得大家口服心服。

在中央军委领导的关怀下,1983年二炮新编制将科技部改为技术装备部,进一步加强了对战略导弹核武器全系统的技术领导和技术管理,适应了二炮高技术兵种的特点,有力地促进了二炮的现代化建设。1989年在二炮党代会上还有人提出要取消技术装备部,李懋之闻讯后立即打电话给李旭阁司令员,李司令员在党代会大会上宣布,今后谁再提取消科技部,就撤他的职。自此关于科技部的争论才告一段落。李懋之在二炮工作八年,分工领导科技工作,坚持设立、保留并加强科技部是他对二炮科技工作的重要建树。

 

 

百岁将星的军旅生涯 (十四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                        李懋之(左1)陪同总部领导视察二炮基地

 

 

3、建立指挥自动化系统

1977年1月,国防科委召开战略武器指挥系统建设问题座谈会,确定“以二炮现代化指挥系统为重点,首先将战略武器指挥控制系统建立起来,以点带面,逐步推动全军”。李懋之受命领导该项任务,他多次召开相关会议,提出具体要求,调兵遣将,落实责任。科技人员苦战半年,将国防科委25基地发射导弹的测量数据远距离传输到北京,试验取得成功。10月下旬军委和总部领导罗瑞卿、粟裕、杨勇、张爱萍、李达等都来二炮320机房观看了试验表演。

1977年秋,李懋之随团出访法国,学习国外导弹管理经验。1978年秋,国务院、中央军委批转了总参谋部《关于加速第二炮兵作战指挥控制系统建设问题的报告》,李懋之全力以赴组织好指挥系统中文信息处理综合试验。经过几年的奋战,二炮二所研制的ZD—2000型 汉字终端于1982年正式通过国家鉴定,并在全国计算机展览会上展出。军委副秘书长张爱萍为之赋诗一首《赞微型中文计算机》:“微型计算机,中文创新题,肚量大如海,进出多神奇。”

 

 

百岁将星的军旅生涯 (十四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                    1977年10月,在二炮320机房看试验表演(左起:张爱萍、罗瑞卿、李懋之)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017