注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

百岁将星的军旅生涯 (四)  

2015-08-24 08:34:54|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、百团大战

1940年8月,百团大战打响,陈赓率386旅和决1旅参战。22日上午9时,25团团部炊事员去大落坡村东的水井挑水,突然发现从寿阳来的六、七十个日本鬼子和一部分伪军来偷袭,急忙跑回去报告参谋长李懋之。李懋之立即派特务连到村东占领阵地,然而特务连只剩十来个人,他就把全部勤杂人员组织起来投入战斗。敌人受到阻击后一部向村后迂回,李懋之速调两个连赶来增援,迫使敌人向东北方向玉米地里钻去,利用青纱帐作掩护。李懋之迅速调整战斗部署,命令把手榴弹集中到8连阵地,过了一个时辰,敌人未发现我主力,站起来快步前进,当敌距我30米时,一排排手榴弹投向敌人,借着手榴弹火光的掩护,8连战士们冲入敌阵与鬼子拼起了刺刀,于此同时,各营增援的部队也在敌后发起了攻击,敌人向东溃逃。李懋之指挥部队奋勇追击,最后全歼敌人。

下午5时,八路军野战政治部主任罗瑞卿、副主任陆定一到大落坡检查工作,听取李懋之的汇报,罗瑞卿说:“你们打得好,连勤杂人员都组织起来参加战斗,说明你们决心大。一个年轻的决死队敢于和敌人刺刀见红,取得了全歼敌人的重大胜利,我们回去要通报表扬,对8连要授旗。”他们刚走,八路军129师参谋长李达也来到团部,他夸李懋之说,“你这个参谋长会打仗,听说你在赵城、耿壁都打得很好,这次又指挥的不错。指挥员打仗首先是下决心,然后是指挥艺术”。不久,参加战斗的8连被八路军总部授予“白刃格斗英雄连”。

9月5日下午,25团转移中在榆社双峰镇与太谷的日寇永野大队不期而遇,与敌人展开激战。386旅772团转移到双峰镇附近,听到枪声,也迅速投入战斗。战斗至黄昏,16团、38团完成掩护师直任务后,也转来双峰地区参战,四个团将敌四面包围。6日,陈赓司令员到前线视察,下令四个团在黄昏发起进攻。激战到半夜,敌伤亡惨重,残部向西南突围逃回太谷。双峰战斗我军共毙伤日寇永野大队长以下400多人,其中25团就毙伤200多人。陈赓司令员在战后赞扬了各团主动求战不避战的精神,正是这一仗,陈赓认识了李懋之,对他指挥作战的决心和能力有了了解。

在百团大战第二阶段,25团参加红崖头伏击战,8架敌机轮流轰炸,部队伤亡较多,李懋之指挥6挺机枪迎头集束射击,一架敌机被击中,冒着黑烟逃跑了。

百团大战斩断了敌人的生命线——铁路,给其“囚笼政策”和“堡垒主义”以沉重打击。震惊万分的敌人疯狂进行反扑,调集重兵对我华北各根据地进行残酷的大扫荡。同时集结万余兵力,东西对进,企图合围我武乡砖壁村八路军总部。这时,25团奉命归八路军总部指挥,在武乡蟠龙、温庄一带阻击敌人。10月21日上午,日寇冈崎大队及一部分伪军七、八百人,在飞机、大炮的掩护下向25团阵地发起进攻,激战到傍晚,我军共打退敌人8次进攻,打死打伤敌人200多人,之后撤退到石门第4道防线继续阻击。

晚上,利用敌人宿营的机会,李懋之和团长苏鲁到八路军总部请示下一步行动,彭德怀、左权留他们吃饭,李懋之看到首长们从容不迫,神态自若,好像此地无战事,给他留下深刻的印象。吃过晚饭,李懋之向彭、左首长汇报了一天的战斗情况,他说我们都要死守这道防线和第5道防线,不惜任何代价,一定保护总部安全。左权副参谋长告诉他们,总部决定今晚转移,你们保卫总部的任务已经完成了。命令25团今晚10点转移到南面朱家山,回归陈赓指挥。22日敌人在武乡砖壁扑空后,继续寻找八路军总部。29日日寇冈崎大队500余人行进到石门以北的关家垴,彭总判明敌人是孤立的一路,决心消灭这股敌人。命令386旅和25团、38团在关家垴以南挡住敌人退路,又急令385旅、新10旅、总部警卫团和炮兵团从东面、北面将敌人重重包围在关家垴。彭总到25团阵地用望远镜观察敌情,李懋之看到后请他下到战壕, “怕什么!”彭总淡然道,“你们掩护总部的阻击战打得很好,这次还要打好。”他看了一下前方,说,“这条大道很重要,要严防敌人从这里突围。”关家垴一仗虽然歼灭冈崎以下敌人500多,但25团打得很艰苦,伤亡很大。

关家垴战斗后,25团奉命到襄垣县水碾沟休整两个半月。1941年春节后,接到返回太岳区的命令,李懋之亲自带侦察员侦察返回路线,分两批送回伤病员后,全团于1941年2月12日顺利返回太岳区唐城,受到太岳区党政军民的热烈欢迎。经受了百团大战严峻的考验和锻炼,这支年轻的部队已经在战斗中成长起来了。百团大战前,李懋之的发妻薛爱莲贫病交加,在老家去世,年仅27岁。

 

4、 加入共产党

1941年,敌后抗日战争进入了最困难最危险的阶段。我太岳部队在陈赓、薄一波的领导下,同敌人进行了艰苦卓绝的斗争。

1942年2月,日寇3万多人“扫荡”我太岳根据地,李懋之把自己的笔记本(包括日记)装进箱子埋在菜地里,结果被敌人挖走,十分可惜。在敌人的铁壁合围中,李懋之带领部队几次化险为夷,受到部队官兵的交口称赞。这时,军分区参谋长李成芳下发通报,要求部队进行春季反扫荡总结。团里在转发此通知时,也用参谋长李懋之的名义。通知下发后,团政委雷荣天严肃批评李懋之;“你为什么以个人名义下发通知?”李懋之说:“这是军队的通用规则”,雷荣天说:“通用规则也不能用”。李懋之问:“为什么?”雷荣天讲:“你不是共产党员”。李懋之很生气。事后,李成芳给雷荣天打来电话,说通知由参谋长署名是对的,政委不该干涉。特别对非党参谋长更要尊重。但李懋之心情郁郁难平。此事反映到上级,军分区派组织科长赵征夫来了解情况。李懋之问赵征夫,“我够不够党员条件?”赵征夫说,“根据这些年的表现,你具备入党条件了,”李懋之说,“那为什么不批我入党?”赵说:“噢,你还不了解,入党是要自己申请的。”李懋之这才恍然大悟,很快写了入党申请书。

李懋之打消了消极情绪,干劲十足。部队在唐城驻扎时,李懋之利用战斗间隙给大家上军事课,生动而系统的军事教育极大提高了部队的素质。薄一波曾说,李懋之训练部队有方,将来决死队办训练班,可以让李懋之做总教官。不久,在薄一波等领导的关心下,李懋之入党得到了解决。1942年8月由团长刘丰、政委雷荣天介绍加入了中国共产党。

在唐城时,李懋之结识了小学教员张兰香(后改名兰风),彼此都有好感。张兰香是安泽县庞壁村人,1924年6月生,出生8个月就被父母送给远房舅舅当闺女。舅母性情刁蛮,张兰香童年受尽虐待。12岁时,养父母就为她订了亲,男方是一个地主的儿子。1940年张兰香不满16岁,婆家抬着花轿,吹吹打打来娶亲,可是张兰香失踪了。原来天不亮她就拿着小包袱跑到沁源县太岳行署,她要求参加革命,随即被送到干部学校学习。张兰香反对封建婚姻,得到民众和政府的支持,无理纠缠的婆家受到上交粮食的处罚。听到张兰香逃婚的故事,李懋之对张兰香更增加了一份尊敬。25团在秋季反扫荡胜利结束后,李懋之和张兰香确定了恋爱关系。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017