注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

百岁将星的军旅生涯 (二)  

2015-08-19 08:24:05|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、从军西北,苦苦寻求报国路

 

李懋之参军后,先在旅司令部作司书,主要是抄抄写写,参谋长对他要求很严,写字不仅要工整,写错字要挨罚。他十分刻苦,练字常常到深夜,有时睡觉还在肚皮上写写划划,很快就能抄写出漂亮的公文。长官很喜欢李懋之,有意栽培他。1927年3月,李懋之入西北军士官教育团学习。士官教育团教育长刘稳久是个共产党员,4月下旬,他给学员做了一次慷慨激昂的演讲,痛斥蒋介石背叛革命,这次讲话给李懋之留下深刻的印象,从此他对蒋介石始终没有好感。半年后李懋之以优秀成绩毕业,回到第6混成旅任准尉见习参谋。

1928年5月,李懋之随部队东征进攻奉军,一路打到河北保定。6月,北伐军占领了北京、天津,奉军退出关外。北伐战争结束了,部队进行整训,军部成立了军官训练团,李懋之又被送到军官训练团学习,每讲完一课后就到野外去演习,他系统地学习了军事技术和战术。第一期结业后,他还想再学一期。训练团团长陈光斗是位思想进步的将领,对爱学习的李懋之十分好感。以后陈光斗和李懋之交谈多次,陈光斗告诉他,南昌暴动后,共产党有了自己的军队,中国革命有了新的希望。1929年4月,李懋之结业后,到独7旅副官处任少尉副官。

1929年夏,独7旅调到河北邢台,归晋绥军孙楚指挥。参谋处少校参谋董子信思想进步,鼓励李懋之上进,对其影响不小。1930年初,中原大战开始前,冯、阎联军反蒋的军事部署正在紧张进行中,李懋之被营里要去当副官。3月中原大战开始,由于部属背叛和东北军拥蒋进关,冯、阎大败。部队四个月没有发饷了,军心浮动。李懋之不同意营长吃空额而受到排挤。

1932年1月,李懋之任团部中尉书记长。1934年6月升任团部上尉副官。

这期间李懋之订阅了上海开明书店函授中学教材,经过一年多的努力,完成了应该两年学完的初中六门全部课程。同时他还订阅邹韬奋主编的《生活周刊》,《生活周刊》遭到了国民党封锁被迫停刊后,他又订阅杜重远的《新生周刊》。后来他找到一本《社会发展史》、一本《辩证唯物论》,认真捧读,读书促使他逐渐接受了共产党的革命主张。

1936年2月,红军东征进入山西,蒋介石命令阎锡山围剿红军,当时团副于浚都欲带部队进攻红军,李懋之和董子信坚决反对。李懋之说,我们不抗日,还打抗日的红军,会遭到人民唾骂的。再说我们这支西北军部队已经被阎锡山一点点削弱,我们自己前途未卜,又何必积极执行他的命令呢?最后于俊都采纳了大家的意见,全团不参加围剿红军的作战行动。红军到山西后,发布了《中国人民红军抗日先锋军布告》,李懋之看到后很受鼓舞,心中十分向往这支革命的队伍。

1936年10月,李懋之所在的部队划归傅作义指挥,爱国将领傅作义率部开赴热河,与日军激战,李懋之同部队一起参战,为救国御侮而将生死置之度外。长城抗战失败后,部队节节后撤,11月中旬,在山西孝义进行整编,独七旅被撤销。李懋之所在部队被编到董其武部202旅,李懋之晋升少校副官主任。部队无事可做,李懋之十分苦恼,觉得在这样的军队里前途渺茫。正在他思考自己的去向时,1937年12月15日,他突然接到决死队董子信的电报,告他山西成立了青年抗敌决死队,是由一批决心打鬼子的进步青年组成。李懋之手握电报,一股豪气顿时充满胸膛,决死队的名字深深地吸引他,他立即决定离开国民党军队,到决死队去。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017