注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

百岁将星的军旅生涯 (一)  

2015-08-17 15:03:33|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      博主按:为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我从拙著《名将名师》中选择几位哈军工将军的传记,发表在博客上,以缅怀他们在抗击日寇的战争岁月里所作出的历史贡献。

 

 

百岁将星的军旅生涯

——记李懋之将军(1907——2009)

 

 

百岁将星的军旅生涯   (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                                     李懋之将军

 

 

 

一、聪颖好学,少小离家闯世界

1907年农历11月,李懋之出生在山西省襄垣县五阳村。五阳地处襄垣县城南侧,背负五阳之岭,南俯漳河之水,山环水绕,环境优美。祖父在世时,家境殷实,除了田产,还开了个纺麻绳的麻舖。祖父为人忠厚,过早离世。祖母也在李懋之3岁那年去世了,从此家道衰落。父亲李雨顺是个独子,喜欢习武,为求功名,考取了武秀才。晚清废除科举制后,断了考武举人的路,从此父亲悲观失望,不理家事。那几年,家乡连续三年天灾,全家只好靠变卖土地,勉强维持。懋之是李家的第四个儿子,取名李新德,字懋之。懋之从记事起,家里就已经很穷了。童年给他留下深刻记忆的是地主的高利贷,腊月三十,债主坐在家里不走,父亲躲到亲戚家不敢回来。直到李懋之到西北军当上军官,每年寄钱回家,七年后才还完债。

民国初年,村里有了国民小学,6岁的李懋之开始读书,他天资聪颖,记忆力很强,每学期考试总是第一名。教书先生很喜欢他,课余专为他一个人辅导《论语》等圣人书,还送他颜真卿字帖,教他书法。到小学毕业时,李懋之成了村里的小秀才。

李懋之从小爱劳动,课余总是帮家里干活,有时还和小伙伴去煤窑上扫煤。小学毕业后,家里没钱,上不起中学。为了补贴家用,他到离家300里的洪洞县,在做棉花生意的花店当学徒,不过是打杂和伺候掌柜。三个月后,经人介绍他到洋人开的商店里学照相。照相师傅很喜欢这个勤快孩子,手把手地教他,不到3个月李懋之就把照相、洗相都学会了。洋人老板是个基督徒,那里的一切都必须按耶稣教的规矩办,李懋之感到精神压抑,后来他挨了老板的打,觉得人格受到侮辱,坚决不干了。

14岁的李懋之回到家乡务农,虽然年龄小,很快成为田里的一把好手。那时,他最大的乐趣就是晚饭后在家门前给大家讲故事,不仅有年轻人,还有大妈、大婶和老奶奶来听。他给大家讲岳飞精忠报国、水浒英雄豪杰和封神演义诸神的故事。他的老师鼓励他读些正史,又给他借来司马迁的《史记》等书,读过《史记》,他的知识更丰富,视野更开阔了。从此,他立志向历史上的英雄们那样,长大要投军报国。这之后,李懋之还出去在钱庄工作过,虽然学会了打算盘,掌柜对他也好,但就是挡不住他要当兵报国的强烈愿望。

1924年底,充满理想的李懋之终于走出闭塞的家乡,他考入山西警察学校。学校训练严格,他不怕吃苦,学习成绩优秀。毕业后,被分配到太原警察局,干了一年多巡警。他越来越看不惯一些警察趋炎附势,凌弱霸道的恶习,实在不想当警察了。1926年底,西北军的一个旅长住在他大哥干活的粮店里,大哥向旅长介绍弟弟的情况,旅长同意李懋之当兵,是年他19岁,一个英俊的青年。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017