注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十六)  

2015-07-06 08:12:39|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十五、康生一句话,他身陷囹圄

转业到辽宁大学的唐铎,出任副校长、校党委常委,党委分工他去干什么呢——主管全校体育工作。一位杰出的空军教育家被迫放弃几十年的专业,去管足篮排,有这么荒唐的政策吗?当年的“反修防修”,损失的是中国自己的国防科技人才。

唐铎有宽广的胸怀,几乎看不到他情绪上有任何波动,家还没有安排停当就马上投入新的工作中。他对周围的人说:“我们是社会主义大学,要按照党的教育方针培养教育学生,使他们成为德、智、体全面发展的合格人才,所以要搞好学校的体育工作。”经过调查研究,唐铎向辽宁大学领导建议:学校要加强体育设施的建设,为学生锻炼身体提供一些方便条件,首先要修建一个游泳池。

然而一所地方大学,哪里比得了哈军工,辽宁大学经费十分紧张,难以支持,唐铎提出靠全校师生员工参加义务劳动的办法修建游泳池,于是在他的倡议下,辽大游泳池破土动工了。

1966年夏天,文化大革命狂飙从天而降,个别领导主张停工,但唐铎极力坚持,游泳池的施工没有中断。他经常到现场指导,把工地当成他的办公室,从工程设计到上下水施工他都亲自考察指导,经过一年多的建设,辽大游泳池终于建成了。

但唐铎高兴不起来,他忧心忡忡地观察着乱成一锅粥的文化大革命,他有不祥的预感,在怀疑一切、打倒一切的乱世里,罪恶的黑手必将向他伸过来。他对老伴娃柳和两个儿子交代说:“也许他们会把我抓起来,但你们要相信,我没有做过任何对不起党和国家的事,一旦我有那一天,你们决不能寻短见。”

1968年11月,大阴谋家兼迫害狂康生在北京接见辽宁大学两派红卫兵代表时,拖着山东腔,煽动说:“你们辽大,是五毒俱全呀,那个唐铎呀,什么人?就是苏修大特务嘛……”

那天康生刚说完,沈阳这边马上行动。半夜三更,红卫兵们荷枪实弹来抄家,他们打碎门窗闯进来。唐家只有两个老人,维佳哥俩住校不在家。唐铎还能沉住气,面对黑洞洞的枪口,可把老太太唐娃柳吓晕了,立时大小便失禁,从此落下了病根,一有惊吓就得快跑厕所。

“搜!”红卫兵挥舞着手枪步枪,大叫大喊,“大特务的罪证一个别漏下!”

他们注意到墙角堆放几个破烂木头箱,那是从哈军工搬家包装用的,第二天,辽大的高音喇叭就广播上了:“重大喜讯!重大喜讯!我们抓到大特务唐铎了,他家里有成木箱的钱……”

辽宁的“四人帮”爪牙下令公安机关正式逮捕唐铎,老英雄锒铛下狱。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017