注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

飞将军传奇 (十五)  

2015-07-04 08:44:59|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、林彪一句话,他脱下军装

 

1960年以后,中苏两党关系急剧恶化,在全党全军“反修防修”的政治大环境下,凡有苏联背景的中国高级干部都不免受到牵连而不予信任,妻子是苏联人的唐铎已经感到阵阵冷风朝自己吹来。唐铎夫妇多次向党组织表示,坚决拥党中央的路线,反修防修,和苏联方面包括亲友断绝往来。

1962年,苏联驻哈尔滨市总领事馆要求唐娃柳返回苏联,否则就撤销她的苏联国籍。唐娃柳一口回绝。然而,唐铎夫妇的努力都是徒劳的。

 

 

飞将军传奇  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                          1960年代初,唐铎全家福

 

 

1963年底,在一次军委会议上,林彪面无表情问了一句:“那个,唐铎呀,还在军工吗?”高居党中央副主席的国防部长正炙手可热,他的这句话就足够了。

1964年3月21日,张爱萍在北京主持国防科委第109次办公会议,主要讨论哈军工的问题,哈军工政委谢有法中将和院长刘居英少将列席参加。这次会议决定事项中的第四点是“唐铎同志调辽宁大学,命令已下,请学院即办手续。”

开完会,谢有法和刘居英回到学院,找唐铎谈话,代表党委通知唐铎转业的决定。

唐铎的军旅生涯戛然而止,在哈军工11年,忠诚于党的教育事业、呕心沥血办大学的唐铎,承受难以名状的精神打击,被迫脱下军装,告别他挚爱的空军。然而他冷静地面对命运的急转弯,严格遵守保密规定,不惊动任何人。上级要求唐铎在一周内做好搬家的准备,唐铎表示一切听从党的安排。五天后,一个春寒料峭,阴雨绵绵的日子,唐铎偕全家离开哈尔滨,到沈阳市的辽宁大学报到。

 

 

飞将军传奇  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

      哈军工院系领导和众多干部师生到火车站欢送唐铎主任一家

 

 

飞将军传奇  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                   李懋之副院长与唐铎合影,两位老战友依依惜别。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017