注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十四)  

2015-07-02 07:32:17|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、内心的矛盾和困惑

 

 唐铎戎马一生,养成顽强如钢的军人素质。他特别重视体育,滑冰滑雪样样出色。在苏联还养成了洗冷水澡和赤膊跑步、用雪擦身的锻炼习惯。他也这样要求他的学生。1954年夏,哈军工在郊区柞树林成立野营训练司令部,陈赓任命唐铎为司令员。每天早晨军号一响,年过半百的唐铎老当益壮,他穿着白色短裤,打着赤膊,带头跑步,男学员们都以唐主任为榜样,全都打赤膊,收操后又学唐主任,洗冷水澡。开始学生们很不习惯,经常会冻得咬牙切齿,全身打颤,但坚持一段时间,大家感觉抵抗寒冷的能力增强了,身体素质明显提高,出操时队列的口令声越喊越嘹亮。

 

飞将军传奇  (十四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

1954年,唐铎的哥哥从湖南老家到哈尔滨看望弟弟一家。

 

唐铎自律甚严,同时他对学员的军容风纪要求也尤为严格。哈军工的学员至今还清晰地记得,唐铎经常亲自带人突击检查卫生,直到消灭最后一个卫生死角。


      每到星期天,学员们会结伴外出,唐铎就搬张凳子,守在学员们必经的楼道口,要求每个人自我检查军容风纪,看军服是否平整,帽子是否端正,帽徽、纽扣皮鞋擦得亮不亮,衬衫的领口,袖口是否整洁,甚至头发的长度是否合理,合格的就放行,不合格的赶回宿舍整理好了才能出门。一段时间以后,空军系的学员军容整洁,作风严谨,在大院里出了名。

 


 

飞将军传奇  (十四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

春节假日,唐铎到医院看望住院的师生。

 

  1955年以后,政治运动一个接着一个,对中国党内斗争历史不甚了了的唐铎来说,常感到难于理解,内心一直处于矛盾和困惑中。但他谨慎小心,努力跟着潮流走。对于办军校,他本来就有丰富的经验,1956年在哈军工的第一次党代会上,他就提出取消不符合学生实际情况、空耗年轻人一年光阴的预科,但他的远见卓识,不被采纳。

1957年反右运动,他十分不理解,为什么这么多教员和学生响应党中央的整风号召,提了几句意见,就打成右派?那时他已经不再担任系党委书记了,政治运动的事他不能干预,只能暗自叹息。

1958年反教条主义,唐铎如坠五里云雾中,他是从苏联回来的,开始最高层说,哈军工要一切向苏联学习,他在系里自然经常讲苏军的现代化和正规化,现在又颠倒过来,说这些都是教条主义,他忙不迭地检讨自己,连要求学生用冷水洗脸以增强感冒抵抗力也成了自己的错误。

唐铎坦诚正直,与人为善,平易近人。1958年春夏之交的四级干部会议,猛批炮兵工程系主任赵唯刚,他内心凄凄,会上不得不批,但能体谅一个与自己经历相同的老同志的处境,便主动去找赵唯刚谈心,交换意见,希望帮助赵唯刚过关。他在大会上说:“我觉得自己的水平低,跟不上会议的发展。”这是唐铎的心里话,他越来越跟不上“左”潮滚滚的形势。

 

飞将军传奇  (十四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

1960年代初,哈军工空军工程系领导集体合影(前排左起:罗时钧、沈伯英、唐铎、沙克、马明德;

二排右一董绍庸、四排右二岳吉毅)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017