注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (二十)  

2015-07-14 09:45:32|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九、飞将军的晚年

1980年1月,唐铎当选为政协辽宁省第四届委员会副主席。此时的唐铎已是两鬓银霜的古稀老人,风霜历尽志难磨,他仍以“春蚕到死丝方尽”的精神,把全部心血倾注在辽大年轻大学生的身上,为祖国的四化建设献力献策。他的毅力丝毫不减,晚年还自学英文,说是要跟上时代;每天仍坚持长跑,下雨天打着伞跑,在辽大传为美谈。

由于年事已高,1982年以后唐铎不再担任省政协副主席和辽大的领导职务,作为忠诚的革命老战士,他依然壮心不已,关心国内外大事。

1983年9月,国防科技大学举行哈军工——国防科大成立30周年校庆,唐铎应邀赴会,他特地偕夫人唐娃柳、大儿子维佳来到湘江之滨。校庆结束,他一定要回老家益阳看看尚健在的一位老姐姐,自大革命时代离开家乡,有近60年没回到故里省亲,远方游子,他要了却久压在心头上的这桩夙愿。

益阳县像过节一样欢迎老红军、老英雄的归来,乡亲们盛情接待令他们引为骄傲的飞将军,数百名乡亲从四面八方赶来。年纪大点的亲戚告诉唐铎,老母亲在世的时候,一看到天上有飞机,就高兴地对乡亲们说:“那是我家伢子开的!”沉浸在浓浓亲情中的唐铎回忆起童年往事,心情激动不已。过度的兴奋和劳累,使他感到头晕眼花,双腿发沉。或许他意识到自己来日无多,必须弥补一下人生的歉疚?总之,他拜祭了生他养他的那片红土地之后,心满意足地携家人返回沈阳市了。

是年11月,唐铎抱病参加传达贯彻十二届二中全会精神的省委扩大会议,在揭批“四人帮”及其在辽宁省党羽的发言中,由于控制不住激动的情绪,突发脑溢血倒在会场上,老人的生命力相当顽强,他的生命又延续了十天,但医生回天乏力,终告不治,11月20日晚11时30分,中国历史上杰出的长空英雄与世长辞,走完了他80年光辉的人生道路。

 

飞将军传奇  (二十) - 老藤 - 深圳老藤的博客

在唐铎的葬礼上,唐娃柳率儿孙和亲友向唐铎告别

 

唐铎的葬礼十分隆重,除中央领导送来花圈外,辽宁省政要和苏联驻华使馆武官等参加了葬礼。刘居英、徐立行、李开湘、张梅等哈军工老战友以及来自全国100多名哈军工学子赶到沈阳,与唐铎将军告别。

碧空万里颂忠魂,青史永垂飞将军。

 

飞将军传奇  (二十) - 老藤 - 深圳老藤的博客

唐铎追悼会会场

 

飞将军传奇  (二十) - 老藤 - 深圳老藤的博客

哈军工老领导参加唐铎葬礼后的合影(前排左起:李开湘、张梅、贺伟、唐娃柳、唐铎孙、刘居英、张子明)

 

2004年8月,89岁的唐娃柳在沈阳病逝。这位卓越的乌克兰女性,在中国生活了51年,她与唐铎风雨同舟,相濡以沫,唐铎夫妇的忠贞爱情故事感天动地。

现在,唐铎将军的长子唐维佳定居于沈阳,次子唐瓦加定居于美国,孙子留学爱尔兰后在欧洲工作。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017