注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十八)  

2015-07-10 07:53:44|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七、平反以后

1974年底,出狱后的唐铎继续接受审查,他被安排到辽大物理系资料室当杂工,在小青年的吆喝下,老人家什么活都肯干,扫地、打水、整理资料都抢在前面。

正赶上学校开运动会,唐铎报名参加了职工团体操比赛,为了参赛,他每天早上都做几遍广播体操,还让孩子们看看动作做得对不对。比赛那天,他身穿白上衣,蓝裤子,和年轻人一样跑步进入场地,面对坐在主席台上的那些文革新贵们,唐铎一招一式都做得非常认真,在场观众都由衷敬佩老英雄的坦荡与认真,那次广播体操比赛,物理系被评为第一名,这荣誉里面包含着属于唐铎那份沉甸甸的分量。

1978年,唐铎冤案被彻底平反了,恢复了名誉,出任辽宁大学党委副书记、副校长。

 

 

飞将军传奇  (十八) - 老藤 - 深圳老藤的博客

恢复工作以后,唐铎在全校作报告。

 

 

在全国大规模拨乱反正、平反冤假错案的时代大潮中,唐铎负责辽大的平反冤假错案工作,每天都有人去找他,谈冤情,递材料,老人家废寝忘食,认认真真、一丝不苟地处理大小案件。他叮嘱老伴说,中午我休息的时候,如果有人来找我,一定要叫醒我,人家有冤情才来找我呢。

唐铎也十分关心哈军工的老战友和老部下的平反情况。1979年11月,他千里迢迢赶到长沙,参加国防科技大学举行的原空军工程系马明德等六教授平反昭雪大会,他与钱学森、徐立行等站在一起,沉痛悼念文革中被迫害致死的哈军工老战友们。

他仍然主管全校的体育工作,运动会上,他任总裁判,和裁判员一样也穿上裁判员服装,戴上小白帽,精神矍铄地健步走在裁判员队伍的最前面,接受大会的检阅。老英雄宝刀不老,博得了全场观众经久不息的热烈掌声。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017