注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十三)  

2015-06-30 08:34:02|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十二、空军工程系主任

 

唐铎马上以哈军工人的身份投入工作。5月1日,唐铎夫妇俩跟随哈军工教育长徐立行等人一起,陪同苏联顾问团在天安门观礼台上观礼,喜悦之情,难以言表。5月5日,唐铎随陈赓等哈军工领导,陪同苏联顾问团到南苑,参观空军司令部举办的教学模型展览。从南苑回来,陈赓对徐立行和徐介藩说:“我得先回哈尔滨,好迎接顾问团。你们和唐铎同志负责陪同他们。周总理这几天要会见顾问团一行,你们可以抽空儿陪他们去逛颐和园啦,看看故宫啦,到哈尔滨后就没有玩的时间了。另外,要照顾好唐铎同志,他可是一大家子呢,在北京该买什么,就买什么。”

5月13日下午,哈尔滨阳光和煦,天朗气清。陈赓带领院部系领导到火车站迎接奥列霍夫一行。西装革履、头戴礼帽的唐铎陪同奥列霍夫走出软卧车厢,陈赓迎上前去,与奥列霍夫亲切地拥抱,年轻的姑娘把鲜花献给顾问们,接站的干部们争着去拿顾问和唐锋一家的行李、提箱。

唐铎与负责空军工程系的徐介藩交接了工作,真正走马上任了。徐介藩调任装甲兵工程系主任之职。根据陈赓的指示,学院在秋林公司附近的大直街110号为唐铎安排了条件很好的住房,又配了专车,工资定为每月300元,远高于供给制下的系主任生活标准。唐铎全家搬进新居,十分高兴,唐娃柳开始还担心到中国后要吃苦,现在也笑逐颜开了,系里派来的生活秘书叫夏璟,工作非常细致,每天都把新鲜的副食品和蔬菜送到唐娃柳的手中,有一次,唐娃柳跟夏璟说,她想买一种食品,不知叫什么名字,她用手比划了半天,一再用生硬的汉语说:“小小的,像小金豆豆……”夏璟是丈二和尚摸不到头脑,愣了半天不知唐娃柳要的什么。后来去问司机,才弄明白,原来前一天司机从食堂带来一小盆热乎乎的小米粥,请唐主任尝尝,居然大受全家人欢迎,唐娃柳也想自己做这种香喷喷的“中国汤”,这才请夏璟去买“小金豆豆”……

漂亮的小男孩儿维佳和瓦加对新的环境十分好奇,没过几天就和其他领导的小孩子交上了朋友,开始学习说中国话,他们在侨民小学上了两年学,再转入哈军工的建军小学,成了哈军工大院孩子群体中的小明星。唐娃柳对孩子的学习管得很严,不允许小哥俩偷懒;唐铎则十分重视孩子的体育锻炼,除了每天规定的跑步、拉单杠之外,早早为小哥俩买来了冰鞋。

那天唐铎看到陈赓住在小平房,就奇怪地问李懋之:“怎么不在外边给院长找一套好房子?”

李懋之说:“这是咱们院长的老作风,战争年代,我们常住在农村,不管房子松紧,他都同参谋住在一个院子里,有事好及时处理,没事就给大家讲故事,我们打地铺,他也打地铺,他一贯与群众同甘苦、共患难啊。”

唐铎半晌没出声,最后喟然长叹:“一个百万大军的统帅,生活上丝毫不特殊,不摆一点儿官架子,这在苏联红军中几乎找不到。没想到,我回国工作,一下子就碰到这样的好领导。”

唐铎不辜负陈赓的信任,他以火一般的工作热情和精深的专业造诣,承担起创办空军工程系和培养空军高级工程技术人才的重担。不久,他被补选为学院党委委员,出任空军工程系党委书记兼系主任。他团结全系干部和教员,以最快的速度建设起飞机工程、航空兵器、飞机特种设备、航空无线电、空军机场建筑、航空气象等六个大的专业,1957年又创建了导弹、原子防护专业,1959年扩建为包括15个专业的哈军工第一大系,除了把哈军工学子培育成高级空军工程技术干部外,还面对全军,轮训了空军团、师、军的机务主任等技术骨干,为我国空军现代化建设作出了重大贡献。

1955年全军授衔,周总理签署命令,授予唐铎空军少将军衔。

 

飞将军传奇  (十三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

   唐铎少将

 

 

 

飞将军传奇  (十三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 1959年12月,唐铎为周总理介绍机载计算机的科研成果(左起:欧阳钦、强晓初、周恩来、唐铎、黄火青)。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017