注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十二)  

2015-06-29 09:29:29|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十一、归国

 

早在1939年1月唐铎走出牢狱之后,他就向驻共产国际的中共领袖任弼时提出回祖国的要求,希望中共中央把他调回延安,他要参加抗日战争。然而,这只是他的梦想。1948年8月,在中共代表团访苏时,他设法找到自己过去认识的代表团成员刘亚楼将军,再次提出回国的强烈要求,苏联有关方面对唐铎的要求照旧不予理会。

1950年,刘少奇率中共代表团赴莫斯科参加苏共第十九次代表大会,刘少奇亲自出面,向苏联高层领导交涉唐铎回国的事宜,对于已取得政权的中国党的领袖,苏方不好再敷衍,终于表示同意了。但是,尽管唐铎望眼欲穿地等待苏方放行通知,春去秋来几年过去了,直到1953年元旦钟声敲响之时,一切仍是石沉大海,唐铎都要急病了。3月5日,斯大林猝然逝世,周恩来率中国党政代表团赴莫斯科参加隆重的葬礼,此次,周恩来严肃地向苏方提出唐铎回国的问题。苏联最高层以极快的速度做出响应,把准予唐铎回中国的手续送到唐铎手中。正在莫斯科的李富春和蔡畅特地请唐铎共进午餐,表示祝贺,三位留法老同学回忆起年轻时的峥嵘岁月,不胜感慨。

1953年4月底,在遥远的西伯利亚大铁路上,正行驶着一列国际列车,火车头以雷霆万钧之势把两边松林上的残雪震得纷纷扬扬。在一间包厢中,坐着唐铎一家四口,唐娃柳,两个年幼的儿子维佳和瓦佳,他们正缠着妈妈唐娃柳讲故事。此刻,唐铎凝视着窗外,犹如一尊冷峻的雕像,对于这一家人,这是个非同寻常的归国之旅,在苏联生活了28年的唐铎终于踏上他日夜盼望的旅程,记忆的闸门早已洞开,往事宛若浩渺的潮水,在他的脑际中奔流翻腾。

 

飞将军传奇  (十二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 (图、 归国前夕的唐铎一家,左起:唐娃柳、瓦佳、维佳、唐铎)

 

列车穿出密林,驶入中国的边境城镇满洲里,归心似箭的唐铎跳将起来,脱下穿了20多年的苏军军服,两行热泪夺眶而出,他拥着妻子,喃喃地说:“亲爱的,我们终于回家了!”他拉过孩子,指点着车窗外,大声说:“这就是你们的祖国!”

与唐铎同乘这趟国际列车的有一个应邀来华工作的苏联军事顾问团,团长恰好是他在茹可夫斯基空军工程学院的同学和好友奥列霍夫。当然,两人的军衔相差甚大,奥列霍夫是空军中将,但是他们之间的友情依旧,一路上交谈甚欢。

唐铎一家人到达北京之后,军委总干部部领导赖传珠和徐立清会见了他,他们代表党组织告诉他,经周总理的推荐,军委对他工作的安排是到哈尔滨,协助陈赓同志创办军事工程学院(哈军工)。唐铎才知道以奥列霍夫中将为首的苏联军事顾问团也是到这所解放军的工程技术学府工作的,他将与自己的好友共事了。

陈赓十分器重唐铎,他特地拉上大革命时代与唐铎有校友之谊的徐介藩到旅馆去看望,并宴请唐铎一家。饭桌上唐娃柳感到不理解,怎么一道菜没有吃完,又一道菜就上来了?陈赓笑着告诉她,不是让你都吃完,每道菜你都尝一尝就行。两个孩子三口两口吃完就跑出去玩了,对他们来说,中国什么都新奇有趣。

4月29日下午,陈赓带着唐铎去中南海拜见朱德总司令,唐铎紧握着朱德的双手,哽咽地说:“总司令,我终于回来了,28年了……”两行热泪扑簌簌地从他的双颊淌了下来。

朱老总拉着唐铎的手问长问短,勉励他努力吸取国内外的先进科技经验,协助陈赓把军工学院办好。

陈赓说:“唐铎同志,周总理特别关心你的工作安排,我们请您出任空军工程系系主任一职,不知您有什么意见?”

唐铎激动地说:“感谢周总理和陈院长,感谢组织上对我的信任!我在苏联干了20多年的空军,现在才开始为我们自己的空军做事了。”

朱德又关切地问起唐铎的家庭生活、夫人和孩子的情况,他对陈赓说:“学院要多关照一下,唐铎同志的爱人第一次到中国,生活上恐怕要慢慢适应呢,有什么困难学院里帮助解决。”

陈赓说:“请总司令放心。我看我们要做的第一件事,就是要把唐铎同志这一身苏式西服给换掉。”

大家一齐笑起来,唐铎笑得最开心,白皙的面容泛起了红润,多年来压抑在心中的寄人篱下的感觉荡然无存。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017