注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十一)  

2015-06-28 08:41:08|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、胜利凯旋、成亲安家

 

在苏联卫国战争中,唐铎参加了白俄罗斯战役、波罗的海战役,1945年春天解放东普鲁士的战役。他是唯一曾在苏联、波兰和德国境内参加空战,与纳粹德国空军搏击长空的黄皮肤的中国人。在东普鲁士战役中,唐铎创下了一天六次放飞的记录,与他同机出动的战友中,有三名重伤,一名牺牲,一名轻伤,而他本人却毫发未损,也没有损失一架飞机,这在整个苏德战争中是少有的空战奇迹。为此,唐铎在火线受到了上级的通令嘉奖。为了表彰唐铎的卓越战功,苏联政府先后授予他卫国战争勋章、红旗勋章、列宁勋章以及攻占柯尼斯堡奖章、苏联红军建军30周年奖章等。

 

 

           2015年06月28日 - 老藤 - 深圳老藤的博客

             唐铎荣获的勋章和奖章

 

 

1945年4月,九死一生的唐铎奉命返回莫斯科,苏联人民正沉浸在胜利的欢悦中,他也为自己能投身这场人类伟大的战争,战胜了德国法西斯而深感自豪。战争结束后,唐铎被分配到乌拉尔地区的彼尔姆空军技术学校,仍任中校教官,一直到回国前,战功卓著的空军英雄唐铎却没有得以晋升,在严酷的政治体制下励志苦节20余年的唐铎对此坦然处之。

从前线回来的唐铎与一直等着他的心上人重逢,有情人终成眷属,这对异国情侣组成了幸福的小家庭,唐铎为爱妻取了个好听的中国名字:唐娃柳。

苏联战后住房极为困难,在彼尔姆市安家的唐铎夫妇只分到筒子楼一间阴面的小屋。1946年大儿子维佳出生,两年后小儿子瓦加出生,夫妇俩工资不高,小日子过得紧紧巴巴的。

         2015年06月28日 - 老藤 - 深圳老藤的博客

         有了大儿子维佳


您可能也喜欢:
 
飞将军传奇 (十)






2015年06月28日 - 老藤 - 深圳老藤的博客 2015年06月28日 - 老藤 - 深圳老藤的博客
上一篇 << 飞将军传奇 (十)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017