注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (十)  

2015-06-26 09:37:51|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、驾驶战鹰冲上蓝天


19446月下旬,校领导宣布命令,多次请缨杀敌的唐铎被批准上前线德国法西斯,他被任命为白俄罗斯第三方面军第一空军集团军第74习副团长。唐铎与20多位教官同事乘火车到达斯摩棱斯克州的红城,报到时他发现74团的好位军官、飞行员都曾听过他的课,是他的学生。师生在前线重逢,令唐铎深感欣慰。

在苏联生活了近20年的唐铎终于放下教鞭登上战机,已进入中年的唐铎,像小伙子一样驾驶战鹰冲上蓝天。

此时,苏联卫国战争的硝烟烈火已向俄罗斯西部席卷而去,苏联红军掌握了战场的主动权,要解放白俄罗斯全境,歼灭斯摩棱斯克以西的全部敌人。战争依然惨烈,尤其是空军,要昼夜不停地投入战斗。

唐铎驾驶佩—2式轰炸机升空,掩护步兵冲击及对敌人防御工事进行密集轰炸。几次战斗后,改为驾驶伊尔—2式强击机作战。有一次,唐铎同马利诺夫中尉飞行员驾机到敌我双方交战的地区,轰炸退却德军必经的桥梁。飞临目标时,唐铎驾机勇猛地俯冲下去,机关炮扫向敌群,炸弹投向桥梁。须臾间战机升起,马利诺夫中尉瞄准桥面射击,敌人乱作一团,铁桥也在爆炸声里轰然垮塌。像这样的激烈战斗,唐铎一天要参加好几次。

唐铎后来回忆这段岁月时,不禁感慨万分:“在那些日子里,飞机几乎都是带血作战的,因为每次作战回来,后面的战斗人员有的受伤有的牺牲,在特别紧急的情况下,人们就把牺牲者抬下去,把飞机检修一下,换上另一个人,立即起飞参加战斗。”唐铎说:“有一次飞机返程时,我在跟机舱后部的射击手说话,说着说着,射击手就没声了。我还以为他睡着了,等飞机着陆后,才发现他已经牺牲了。” 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017