注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (九)  

2015-06-25 09:58:31|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、毕业授予机械工程师职称

 

那一年的冬天非常冷,斯维尔德洛夫斯克最低温度达摄氏零下50度。战争时期,煤、柴等燃料奇缺,加上没有电及必要的设备,更没有像样的教室,大家只能挤在大一点的房子里听课。

当时的物质条件极差,市场上火柴、肥皂等日用品难得一见,且价格昂贵。一小盒火柴竟高达25卢布,抽烟的人只好用火石打火点烟。伙食自然很差,多半是稀饭,每餐二三两,有时能吃到黑面包。几乎没有菜,吃饭时往往撒点盐作为调料。

就是在这样艰苦的条件下,唐铎和他的同学们坚持学习,基本上完成了学业。1942年六七月间,唐铎那个班被派到列宁格勒附近一个飞机场当实习工程师。随后,又到一家飞机制造厂实习,当了个把月技术员。因为时间紧迫,环境险恶,不具备条件,学院没有要求唐铎那个年级作毕业设计,只安排课程考试。是年8月,唐铎以优异成绩从茹可夫斯基空军工程学院本科毕业。学院授予唐铎航空机械工程师职称,还发了一枚纪念章。

唐铎被分配到利比茨克一所空军高级军官学校,任空中射击教研室少校教官。 唐铎任教的这所高级军校是专门培训从前线空军部队抽调来的师团一级军官的。唐铎执教三十多种课程,他学问渊博,在教学中一丝不苟,深得校首长的信任和好评,也赢得广大学员的尊敬。不久,他被晋升中校主任教官。

一年后,他与一位美丽活泼的乌克兰姑娘瓦..戈妮娜异乡邂逅,姑娘是同楼办公的一位机要打字员,生于1915年。她一见到眉清目秀、气质不凡又忠厚朴实的东方小伙子就喜欢上了,一遭生,两遭熟,他们俩双双坠入爱河,明确了恋爱关系。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017