注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (八)  

2015-06-24 09:17:57|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、战争突然降临


   1941622日,星期天。

   一早,唐铎去学院外的一家商店买东西,突然从商店的收音机里传出了愤怒的声音:“希特勒德国法西斯背信弃义,向我国发动进攻,并已经侵入我国几十公里……”

这个突如其来的消息惊天动地把顾客和营业员都惊呆了。人们传递惊恐焦虑的眼神,屏声敛气地听广播。只有不懂事的孩子还在乱跑。商店经理粗声大气地喊:“停止营业,赶紧关门!”顾客这才如梦方醒,一涌而出,唐铎也随着人流离开商店。

唐铎快步跑回学院,学院内人声鼎沸,他才弄清楚刚才收音机里的广播讲话人是苏联外交部长莫洛托夫

人们义愤填膺纷纷要求上前线。唐铎和全系同学们一起联名写信给斯大林,在苏维埃祖国危急之时,作为军人,唯一的选择就是上前线杀敌,誓死保卫祖国。是,上级答复说,斯大林命令所有军校学员一律继续学习,不准调动,待完成学业后再说上前线的事学院仍按计划进行教学。

10月初,德军向莫斯科大举进攻,遭到苏联红军顽强抵抗,莫斯科会战异常惨烈。下旬,德军逼近莫斯科郊区,希特勒狂言,他要到莫斯科红场阅兵。斯大林回答他:我斯大林将亲自在十月革命节到红场阅兵。那天斯大林参加莫斯科举行的大规模纪念大会,茹可夫斯基空军工程学院的部分师生也前往一个大地铁站——马雅可夫斯基车站的月台参加这次大会。斯大林发表精彩演说,他号召苏联军民把侵入苏联国土的纳粹德军一个不剩地消灭掉。会议很短,随后斯大林到红场检阅红军,这极大地鼓舞了苏联军民的胜利信心。

1941年冬天,唐铎随茹可夫斯基空军工程学院离开莫斯科,乌拉尔山区的斯维尔德洛夫斯克

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017