注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

飞将军传奇 (六)  

2015-06-21 07:24:31|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、无妄之灾


1934年初,唐铎考取苏联空军的最高学府——茹可夫斯基空军工程学院,成为试读生,次年转为本科正式学员。他所在的空军兵器系,是专为空军空战研制武器装备的一个系。

1938年初,苏联“大清洗”——肃反运动带着血腥气味铺天盖地而来,竟殃及到无辜的唐铎。有人举报,唐铎曾为苏联同学辨认过一份日文药品说明书。其实那不过是流传世界各地的日本“仁丹”广告,而“仁丹”两字本来就是中国字,唐铎唸给同学听,这不经意间的一件小事,竟使唐铎大难临头,他被苏联内务部怀疑为“日本特务”,不由分说,突然逮捕,同时宣布开除他的党籍、军籍、学籍。天上掉下来的无妄之灾对唐铎精神的打击不言而喻,他忍辱含垢,在铁窗中度日如年。监禁一年之后,才允许唐铎提供证人。中共驻共产国际代表团团长任弼时是唐铎湖南一师附小同学,而在苏联文艺界有相当知名度的中国作家肖三则是唐铎的老师。幸亏这两位熟人正在莫斯科,唐铎拿到他们的证明信件,又经共产国际执委会总书记季米特洛夫的帮助,唐铎终于在19391月走出冤狱,孑然一身的唐铎何以为生?中国同志帮助他找了一份工作:为来莫斯科治病疗养的贺子珍等中共高级干部当翻译。几经周折,他幸运地被苏共平反了。

1940年夏,唐铎获准复学,插班到三年级继续学习。同年,因为唐铎在苏军服役长达15年,苏联政府授予他红星勋章一枚。遭受冤狱之灾的唐铎,倍加谨言慎行,处处小心。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017