注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖: 关于鲁迅与林语堂所谓绝交一说  

2015-05-16 08:47:47|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年05月16日 - 老藤 - 深圳老藤的博客(2015-05-16 08:39:08)[编辑][删除]
标签:

转帖


读者来信:

上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣先生:

你好!

昨天在新浪网上看到一篇热门文章《鲁迅与林语堂绝交内幕:起因是一床5元的蚊帐》。上网去查,才发觉此文近年来在各种网站上流传甚广。此文最早刊登于《书报文摘》2005年第09期,作者:佚名,原题:《鲁迅与林语堂为一蚊帐绝交》。

我对此文内容深表怀疑,题目哗众取宠,搏人眼球,作者却不敢署名,不交待出处。

现在骂鲁迅很时髦,若内容属实,有何不敢署名?为何不敢写明依据和出处?

网络上各种文章龙蛇杂陈,假托名家名人之口,编造历史、发布观点、窜改事实、混淆是非、蔚然成风。这种网络乱象和一些人对历史毫不负责任的写作态度,不仅欺骗读者,误人子弟,也扰乱了严肃的史学研究。

转去此文求教真伪?以正视听。

谢谢!

读者黎期会

2015.5.10

附:鲁迅与林语堂绝交内幕:起因是一床5元的蚊帐

转帖: <wbr>关于鲁迅与林语堂所谓绝交一说

本文摘自:《书报文摘》2005年第09期,作者:佚名,原题:《鲁迅与林语堂为一蚊帐绝交》

鲁迅和林语堂原是意气相投的老朋友,两人曾同住在上海北四川路横滨桥附近。

一次鲁迅不慎把吸剩的烟头随意一扔,扔在了林语堂的帐门下,竟把林语堂的蚊帐烧去了不小的一角。

林语堂将火扑灭后,心里十分不悦,便厉声责怪鲁迅。鲁迅觉得林语堂的火气太大,有点小题大做,太伤人了,便还了几句嘴:“完全烧了便怎样?一共也不过5块钱罢了!”林语堂正在气头上,当然不让,于是两人便争吵起来。

两人一位是国内外享有声誉的“幽默大师”,一位是举世公认的“左翼文坛之雄”,竟然为了这事大伤和气,自此绝交。转帖: <wbr>关于鲁迅与林语堂所谓绝交一说


黎先生,你好!

鲁迅与林语堂,早年在北京时,友好相处,林对鲁迅视为师长,鲁迅的《论“费厄泼赖”应该缓行》就是批评他的,他读了自甘认错。

他还邀请鲁迅去厦门大学,他们在厦门大学是一起住在学校里,但并不同楼。如果是那时的事引起“决裂”,那么是胡说。因为在那以后第二年,192710月鲁迅到上海的第二天,林语堂就和周建人、孙伏园、孙福熙一起去看鲁迅并合影,何来决裂之说?

如果是在上海,他们根本不住在一起。何来把烟灰弹到他帐下之说?

即使真的有?那也没有“决裂”,1929年鲁迅与学生李小峰交涉版税,李小峰还把林语堂作为鲁迅的好友请来调解,怎么可能把已经决裂的人请来调解?

如果是这次调解中,林语堂在和解饭桌上说了不得体的话,鲁迅发了火,也并没有“决裂”——1933年他们还一起在中国民权保障同盟共过事。1934年林语堂办《人间世》,提倡幽默小品,还请鲁迅帮忙投稿,又何来决裂之说?

虽然19348月后两人没什么来往,但是并不等于决裂。事实上直到19345月鲁迅给林语堂的信还是客客气气的,绝非决裂口气。所以,所谓决裂云云,根本就是无事生非。

王锡荣敬上

                              2015.5.12


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017