注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

大海的女儿 (四)  

2015-04-25 20:37:38|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、川西北考察

2011年9月,笔者在上海看望85高龄的上海大学朱文曼教授,她是我在中科院工作时的老师。朱老师当年毕业于金陵女大教育系,在校期间见过刘恩兰教授。从1919年到1951年,历史上金陵女大共毕业学生999人,被世人誉为“999朵玫瑰”, 朱老师就是金女大的一朵玫瑰。说起我想写刘恩兰小传,朱老师极为赞成,她介绍我看一本书《望九琐忆》,说那上面有刘恩兰的一段故事。我回到深圳,还没有来得及去书城寻找这本书,朱老师就把她的那本给我寄来了。

白永达先生所著《望九琐忆》一书里,果然有一节(“羌区步行三千里”)谈到刘恩兰,这段回忆实在太珍贵了,我急急阅读,70年前的刘恩兰从书里走出来……

1942年夏天,华西坝校园里的各个大学组织了“暑期边疆服务团”,去川西岷江流域汶川、理番(现称理县)等羌族聚居的高山大川区域考察、服务旅行。服务团下属六个调查组,其中地质组的组长是从英国回国不久的刘恩兰博士,组员是四个学生:两个金女大的女生,两个金陵大学的男生,北方小伙子白永达是其一。

七月初,全团乘卡车到达灌县,做好上高原的各种准备后,徒步向汶川县进发。年近40的刘恩兰和学生一样,打着绑腿,脚穿草鞋,步子轻快,瘦小的身躯里有用不尽的能量。

到了汶川县城后,地质组与大部队分开。为了在羌族聚居的深山里行动和食宿方便,刘恩兰先要带着她的四个学生和四个当背夫的羌胞,去拜访羌人的头领,一位姓索的土司。

到索土司衙门要过一条几十米宽的山涧,唯一的交通工具是“溜索”,羌胞做了示范后,刘恩兰和学生们依次从竹索溜到对岸,当了一次有惊无险的“空中飞人”。

从索土司衙门回汶川再转威州的路可就难走了。要过百十米宽的岷江,唯一通道是一条竹索桥,偏巧这座桥正在修理,桥板全部撤下,只剩下八根光溜溜的竹索了。

天色已晚,对岸汶川在望,灯火闪烁,而此岸没有人家,无处过夜,按原路返回吧,几十里的山路夜间难行且危险。羌胞背夫说,只有一个办法,踩竹索过江:抓住齐胸高的一根,脚踩最边上的一根,横步慢慢走过去,他们有这样的经验。

大家都沉默了,看着刘恩兰。刘恩兰望着竹索在心里掂量,九个人加上行李,有一千多斤重,待换的竹索能不能承受得了?人在震颤不止的竹索上迈步,犹如马戏团走钢丝的演员,一旦失手就要落水丧命……她转身仔细询问羌胞背夫,了解每一个细节,这才问两个女孩子:“你们敢不敢过?”

两个女生胆子蛮大,说:“没有别的办法了,只好过了。”

刘恩兰看看白永达和他的同学,两个小伙子有女生比着,不敢说“不”字。刘恩兰又强调大家该注意的事项,这才下达命令:“过!”

两个羌胞在前面开路,做出示范,然后是白永达,两个女生把刘恩兰夹在中间,最后是另一男生和两个羌胞。

九个人在竹索上缓慢移动,行至大江中流,脚下惊涛如雷,激流飞奔。白永达低头看一眼岷江,立时感到头晕眼花,手脚发软。 后面传来刘恩兰的喊声:“不要低头,要平视!手要抓紧!”

刘恩兰的镇静让四个学生紧张的神经趋于稳定,直到把双脚踏上对岸,大家才长舒一口气。

次日,刘恩兰带领大家由汶川奔威州的萝卜寨,侧重考查羌民的居住环境。一天走了五六十里的山路,傍晚到羌民人家借宿,四个学生又累又饿,正想躺下来休息一下,刘恩兰命令道:“写考察日记!”

四个“徒弟”纷纷央求:“吃了饭再写吧!”

“不行!吃过饭天就黑了。”

看到博士“师傅”早已经解开行囊,低头作笔记,四个“徒弟”只好打起精神写考察日记。

大山里果然天黑得快,四个背夫在做饭,主食是一种叫“三吹三打”的白饼,它是用青稞面拍成饼形,丢在火灰里烤,等闻到饼香,刨出来吹三口气,打三下,就是松软可口的面饼了。

考察组的一师四徒整天在大山里穿行,四个学生从心里敬佩刘恩兰,貌似瘦弱的老大姐,精力特充沛,走路很快,齐耳短发一颠一颠的。

有一天,白永达跟在刘恩兰的身后,说:“刘先生,我饿了,您有没有吃的?”

刘恩兰头也不回:“我背包里有‘三吹三打’,你自己掏吧!”

白永达掏出一块饼吃了,随之就跟老师聊起来:“刘先生,你看这些大山多美啊,可让您在课堂一讲,都只是地壳变化剩下的石头块块了。多煞风景呀!”

刘恩兰笑了:“本来就是那么回事嘛!”

看大山那么大,年头那么久远,人这么小,命这么短,白永达多愁善感起来:“刘先生,人生一回,死一回,算怎么一回事?”

刘恩兰被逗乐了:“你既然活了,就好好活着吧!”

白永达想,刘先生是科学家和基督教徒,基督教是积极“入世”的,不像中国旧文人常有“遁世”思想,易于消极颓唐。又问:“刘先生,您这么大年纪了,为什么不结婚?”

刘恩兰马上反问:“都结婚,那什么人去作学问呢?”

原来如此!白永达听说金女大毕业生里像吴贻芳、刘恩兰这样抱独身主义的教育家和科学家还有不少,她们把自己全部献给了事业,成为业绩斐然的女杰。

几天后从萝卜寨下来,考察组又越过岷江,向西走到理番县城。这个贫困县的县长听说来了地质专家,特别摆了一桌当地的风味菜来款待刘恩兰师生一行,这是一个月野外生活中第一次美餐。席间,县长说此地有水晶矿,请刘博士给勘查一下,刘恩兰同意了。

按照县长提供的线索,刘恩兰带领大家去一条深沟找矿,最后发现水晶矿太薄,没有开采价值。在沟底的一个山寨,羌民安排他们在一个山神庙里过夜,又给他们送来麂子火腿,代替猪腰煮汤,别有风味。

第二天返回县城的途中,大家听到轰隆隆的声音,看到巨大的石块和树木从高山上滚落下来,幸好离得远,没有危及到考察组。刘恩兰借机给学生们上一堂关于山体滑坡的地质课。在她后来的研究报告中,指出川西北汶川、理番一带因为地质构造的特点,必是地震高发区。2008年5月的汶川大地震证实了刘恩兰当年的论断。

回到县里,刘恩兰决定兵分两路,由她带白永达和另一个女生加上县里安排的三个羌胞向导兼背夫,前往须七天行程的雪山“雪龙包”。

雪龙包海拔四千余米,终年积雪,远离人烟。羌胞说,他们采药、打猎也不曾去那么远,对刘恩兰敢于冒险登雪山,既敬佩又不理解。

出发前,刘恩兰先给学生讲课。她说,这次到地理学上的“雪线”以上去,会越过几个植物带:阔叶林带、针叶林带、灌木林带、草地、苔藓地带、不毛之地、雪原。这本来是从地球的赤道向北或向南,随纬度上升和气温下降,植物生态依次变化的情况。但登高山,则随着高度上升和温度下降,植物带呈由下至上的垂直分布。

上路的第一天,气温尚高,仍见到零星人家;第二天就进入原始森林,没有人烟了。晚间只能在浅浅的“岩窝”露宿,刘恩兰仍要求学生和她一样边登山边作笔记。在经过针叶林的时候,地面极滑,那一天,这六个人一共摔了四十八个跟头。有时还从树上落下吸人血的水蛭。第六天傍晚到达苔藓地带,海拔已近四千米,气温很低,雪龙包的皑皑雪峰已清晰可见。在宿营地遇到藏族猎人夫妇,他们带的粮食吃光了,刘恩兰吩咐背夫送他们一些青稞麦粉。

第七天,考察组向雪峰前进,白永达用相机拍下雪龙包的全景,后来,刘恩兰的文章用这张照片作“题头照”,刊登在美国《全国地理杂志》上。

除了白永达在一条干沟遇到流沙险情,最后才登顶之外,其余的人在刘恩兰的带领下,选择安全路线,顺利登上雪峰。半小时后,大家下山。刘恩兰不忘找矿,果然在路上发现几条水晶矿脉,厚的大约半尺,已具开采价值。

下山用了三天,到达理番县城后,刘恩兰向县长汇报了找矿的情况。接着西行边地小镇杂谷脑,一边做社会调查,一边做考察总结。

在返回灌县的归途中,“暑期边疆服务团”的师生们与羌胞大联欢,学唱山歌,学跳羌族的土风舞——“锅庄舞”。晚上,师生们和羌族男女相间连成一圈,围着大火堆,边唱边跳。刘恩兰也和年轻人一道,载歌载舞,兴高采烈。

这两个月的川西北考察,是刘恩兰抗战时期多次野外考察中较为顺利的一次。

刘恩兰带领学生外出考察,常常是土匪流窜、野兽出没的荒山野岭。他们自带粮食,挖野菜,架帐篷,露宿山洼,还得时常提防土匪的骚扰。一次,她带着学生们在泯江上游一峡谷考察,正在攀登陡峻的山崖,不小心一脚踩空滑落下去,万分危急。幸好在后边的男学生奋不顾身抓住了她的一只脚,使她脱了险。抗战打鬼子艰苦,做学问,求知识也同样艰苦。由于刘恩兰超乎常人的勤奋,孜孜不倦地探索,积累了大量的第一手资料,写出了许多很有价值的学术研究成果。她陆续发表了《中国雨量变率的研究》、《四川之天气》、《四川盆地之形成及其历史》、《中国雨量变化》、《河西走廊经济发展中的地理条件》、《川西之高山聚落》等论文,成为中国地理学界最著名的女科学家。  

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017