注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

大海的女儿——记海洋地理学家刘恩兰教授 (一)  

2015-04-19 08:45:41|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大海的女儿

——记海洋地理学家刘恩兰教授

 

在中国近代科学家史册里,刘恩兰绝对是一颗璀璨的明珠,她是中国历史上第一位自然地理女博士,第一位实地考察北美及欧亚大陆社会、地理和自然环境的女科学家,是中国现代地球科学特别是海洋地理学的创始者之一。遗憾的是,她本人没有为自己辉煌的人生留下回忆文字,而史学界对其极富传奇色彩的一生也毫无研究,不仅历史档案和翔实史料一片空白,甚至连一张清晰的正面照片都无处可寻。为这样一位科学家立传,笔者面临难以逾越的困难,在多年搜寻只字片语和采访知情人的基础上,只能写出如下描述她人生几个片段的小传。

 

一、聪颖的乡下女孩

清末的山东省登州文会馆是美国传教士办的教会学校,因为办学有方,培养出很多人才而名噪一时。在狂热的义和团运动中该校遭到拳民的破坏,1904年,登州文会馆南迁潍县,与英国教会办的广德书院合并,成立广文大学,是山东省最早的大学。安丘人刘光照毕业于登州文会馆后,在广文大学任教,后来他在安丘创办了德育中学,以及女子小学,成为安丘一带有名的民间教育家。

1904年4月,春风把山东的群山染上斑驳的绿色,刘光照妻子在安丘老家石山子村产下一女婴,孩子瘦小羸弱,哭声从茅屋里传出来。祖父忙打听是男是女,一听说儿媳生了个丫头片子,立时阴沉着脸,盘腿坐在炕上一声不吭。刘光照是位博学多识、思想新潮的读书人,自然对老父亲重男轻女的陈腐思想不以为然,他为女儿取名恩兰,决心让女儿接受最好的启蒙教育。

小恩兰两岁时,患了一场大病。祖父嫌弃女孩子,唠唠叨叨吩咐儿媳妇,用不着费心思照护,听天由命吧。刘光照悄悄杀了一只母鸡,让妻子熬汤喂小恩兰。慢慢的小恩兰病好了,身体也强健起来。小恩兰懂事以后,得知这段往事,深受刺激,从此心中萌生妇女要自立自强,长大要为妇女争口气的思想。

 为了让女儿摆脱老家贫瘠的山沟和爷爷的白眼,尽早接受教育,刘光照便把恩兰带在身边。在广文大学授课之余常常将女儿抱在膝上,教她识字,读书,学英语,背唐诗宋词。有时还会给女儿讲些八仙过海、哪吒闹海等神话故事。小恩兰瞪大双眼,幼小的心灵上产生了对大海的迷恋。父亲很快就发现,女儿一教就会,聪颖过人,且有强烈的求知欲,刘光照确信女儿将来定能成大器。

1919年,刘光照把15岁的刘恩兰送到南京考学。一个穿着朴素、满口山东话的乡下小姑娘,从来不曾按部就班上过学堂,敢去报考南京有名的汇文女子中学,并以优异的成绩考取了高中二年级的插班生,让城里富庶人家的小姐们刮目相看。刘恩兰仅用一年半的时光,就读完了高中三年的全部课程。毕业之后,她想学医,考取了北京协和女子大学。但是该校规定,新生必须先读两年预科,方能升入本科。刘恩兰觉得太浪费时间了,于是转而考入中国第一所女子大学——南京金陵女子大学。   

1925年,刘恩兰在金陵女子大学毕业时,刚满21岁。为了赡养多病的父亲,资助弟妹们上学,她不得不放弃继续深造学习医学的打算。一个初出茅庐的女青年,开始在金陵女大附中登台任教。不久,她又因为品学兼优被聘为附中教导主任。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017