注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

兵工元老的报国情怀——记弹道专家张述祖教授(1900——1973) (一)  

2015-02-05 21:25:48|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        博主按:1952年秋,陈赓大将在创办哈军工的时候,常常要讲两老办院两老即老干部、老教师。当年来自全国各地的哈军工两老跟随陈赓院长,在北国荒原上建立起我国第一座多军兵种、综合型的国防高科技学府——中国人民解放军军事工程学院(哈军工),他们的历史功勋不应该被遗忘。60年后,哈军工两老几乎都驾鹤西去,他们的人生足迹也几乎淹没在历史的洪流中。为了缅怀先贤,记录历史,博主多年来寻觅史料,探幽索微,潜心研究,希望为哈军工两老立传。20138月,拙著《名将名师》由当代中国出版社出版,其中包含了33位哈军工两老的人物传记。去年,我在博客里转载过其中一章,是空气动力学家马明德教授的传记。现在我再挑选一些章节发表,以飨网友。


兵工元老的报国情怀——记弹道专家张述祖教授(1900——1973)   (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 


兵工元老的报国情怀

——记弹道专家张述祖教授(1900——1973

 兵工元老的报国情怀——记弹道专家张述祖教授(1900——1973)   (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客 张述祖教授
 

他是协助陈赓创建哈军工的众多高级知识分子中的杰出代表。他坎坷的人生苦旅,浓缩着中国一代爱国知识分子的梦幻与追求,奋斗与挫折,痛苦与欢乐。

 

一、留学德国的博士

 

晚清光绪二十五年,即公元1900年,张述祖生于江苏南通县三姓街。父亲是稍识几个字的农民,忠厚老实,终年务农,冬闲时以织布为副业。乡间封建势力浓厚,族中长辈常受大户人家的欺负,张述祖幼时就立志读书,希望今后光大门楣。7岁时从叔祖读蒙塾,两年后,清末状元、著名近代实业家张謇先生在南通创办张氏小学校,9岁的张述祖才得以走进校门。

少年张述祖性格内向,不善与人交往,只知埋头苦读,毅力颇强。刚入小学,名列全校倒数第三,三年后,竟名列全校第一。读到四年级,父病重不起,他是长子,被迫辍学,回家种田。不管何时何地,他身边必携带一本书,求学之心,不减分毫。

1916年,张氏高等小学成立,张述祖瞒着父母去投考,以第一名录取。母亲以家贫为由阻止他上学,张述祖答应每天晚上回家干活,这才劝说母亲放行。1918年夏毕业后,张述祖考取南通师范,正值“五四运动”前后,他读了不少新思潮的书,深受“读书救国”思想的影响。尽管国难家忧,却能始终如一地奋发苦读,终于在23岁时考取东南大学理科物理系。1927年夏,张述祖毕业,在大革命时代的影响下,他听从思想进步的吴有训教授的劝说,联合一批同学到南通乡下办农民协会。是年秋,东南大学更名中央大学,张述祖返校任物理系助教。两年后,张述祖报考江苏省的公费留欧生,他选择了科学发达的德国,特别希望学习到军事科学以期对付他痛恨的日本人。谁也没有想到一介穷书生竟独占鳌头,张述祖数理基础之好,学问之精,一时在中央大学传为美谈。

1929年,张述祖来到柏林的时候,已是满地落叶的深秋时节。看到德国繁荣的经济和发达的科学技术,想想祖国的贫弱落后,张述祖一腔愁绪化为“科学救国”的抱负,他想学兵器技术和弹道学,或者学高电压技术,然而他过于天真,德国人怎么会允许他选择与军事有关的学科呢?几经碰壁,最后只能在柏林大学物理研究所落下脚,师从两位著名物理学家、诺贝尔物理奖得主——普朗克教授和纳恩斯特教授,他的研究课题是普朗克教授提出的“电压下不同浓度电解质”。他辛苦学习和研究了三年,于193211月通过论文答辩,获得物理学博士学位。

由于张述祖跟的两位导师是世界一流物理学家,当时在德国留学的大才子俞大维等知名人物对张述祖刮目相看,主动联络他,邀请聚餐和一起参观工厂。俞大维后来出任国民党政府兵工署署长的要职,也不忘张述祖其人。

此时,日寇强占我东三省的消息传到德国,张述祖义愤填膺,他写信给江苏省政府,请求回国抗战,受到省府训斥,令其继续学习。深受刺激的张述祖反复思考,认为中国国势羸弱,科学落后是重要原因之一,尤其是军事科学不发达。物理学是远水救不了近火的,应该改学军事科学,以便将来回国能大量培养军事技术人才。主意甫定,他便积极活动于柏林各大学和研究机构之中,已获博士学位的张述祖总算有了一点社会地位,国民党政府驻德大使馆愿意出面帮忙。他终于如愿以偿,进入柏林工业大学工程物理研究所,师从著名弹道学家克朗兹教授,研究弹道学。工作之余,张述祖曾为德国兵工厂解决若干生产技术问题,中国学子的才华令德国人刮目相看。在克朗兹的指导下,张述祖在内外弹道方面的研究不断深入,不久,他的研究论文《几个重要外弹道解法计算精度的研究比较》收入克朗兹1936年出版的专著《弹道学——补充本》之中。


兵工元老的报国情怀——记弹道专家张述祖教授(1900——1973)   (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                                          张述祖的德国博士学位证书



  认准“科学救国”的大目标,张述祖如饥似渴地钻研国防工业技术,他经常去旁听有关装甲、海军和空军的技术课程,一些专为德国军官开设而不准外国人旁听的课,如枪炮制造、弹药、坦克等,张述祖则不惜付出不菲的酬金请德国教员私下教授。1936年,他白天跑兵工厂实习,掌握国防工业的实际知识,晚上经常整理实习笔记到深夜。

  勤奋刻苦的中国博士引起德国金发女郎的爱慕,邻居一位教授的千金向他暗送秋波。张述祖却故作愚钝,他的心里早有一位深爱的漂亮姑娘,她就是毕业于江苏医学院,在国内苦苦等着自己的陈德华。

  中国著名的进步记者邹韬奋是张述祖的好友,1934年,邹韬奋被迫离开中国,在欧洲游历考察,在德国期间就住在张述祖的宿舍里,两个人同吃同住,常促膝长谈至夜深。张述祖不仅资助邹韬奋的旅欧经费,而且抽出时间,陪同他参观乌斯太音报业公司和一些工厂。在《韬奋全集》中,邹韬奋详细记述了在张述祖陪同下的参观经过。

 张述祖深受邹韬奋爱国进步思想的影响,把祖国的危亡挂在心上。他参与组织中国留德学生的“抗日救国会”,任委员。20多年后,已是哈军工科教部部长的张述祖,仍深深怀念着老友邹韬奋。一次,他领着小女儿张希秦去军工院里的书店买书,发现新版《邹韬奋文集》,喜形于色,马上阅读起来。女儿奇怪地问:“什么书让爸爸这么高兴?”张述祖怀着敬意告诉女儿:“这是邹韬奋伯伯的书,他是一位了不起的作家和记者。”邹韬奋的小儿子邹竞蒙是哈军工第四期学员,张述祖曾去探望,问寒问暖,把他当作自己的孩子。

 再说留德期间的张述祖,与自费留德的曾石虞结为莫逆之交,当曾石虞经济拮据时,张述祖必慷慨相助。曾石虞后来成为著名的化学家,而命运又安排这两位老朋友共同走进哈军工。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017