注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

花木情缘  

2015-02-19 16:07:02|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花木

我自幼喜欢花木,主要是受父母的影响。我的父母均出身贫苦渔家,在农村长大,后来到旅顺师范读书,当了一辈子农村小学教师。我记事的时候,看到下班后的父亲总在菜园里忙活,除了侍弄各种蔬菜、土豆、红薯之外,他还种花。那个时候,偏僻的农村没有什么名贵花卉,都是一些普通的一年生草本花,档次高点的如大丽菊(辽南俗称地瓜花),冬季来临的时候,父亲要把小地瓜似的花根挖出来,收藏在屋里,第二年再种。父亲酷爱园艺,他在房前屋后栽种了苹果、桃子、杏子、葡萄、樱桃等果树,我的童年刚好赶上果实满枝,没有少吃自家的水果。我家的院子中间还有一棵高大的花树,在大连一带人们都叫芙蓉花,其实这种羽状叶的高大乔木学名叫合欢树。春夏之交,绒球般的粉色花朵缀满枝,清香四溢,村子里老少乡亲来观赏,啧啧称奇。听母亲说,方圆几十里,只有我家生长这么一棵开花的树,多年前父亲从大连买回来的树苗,精心养育而成

1948年秋,石槽村政府买下我家的房子作办公用房,那一院子果树白送给政府。我家从大海边的渔村故居30里外的通火车的登沙河镇,五间典型辽南农村平房,靠碱土压顶防雨成了我们的新家。最大的优点是菜园子很大父亲在院子里栽上杏树、山楂树和葡萄。建国初,父亲因病提前退休,晚年变成种地的农民了。大约我在小学三年级那年,开春后父亲问我,“想不想种花?”我说,“当然想了!”父亲划了平米见方的土地说,这就给你种花吧,花种我给你准备好了。”我的种花历史就这样开始了

种花上瘾。我的小学功课特别轻松,照看好我的花成为我的课余活动之一,看到各种花儿破土发芽、伸展长高、开出姹紫嫣红的花朵,心里美的很。深秋时节,我把花籽小心收集起来,分类包好,等来春再种。那个年代的农村孩子没有什么好玩的地方,除了帮父母干家务活(挑水、喂鸡、打烧草等)外、夏天偶尔约小伙伴下河里捉鱼摸虾,大概带给我最多快乐的就是种花了。

有一次,我冒险当了一次“偷花贼”。那时小镇上有苏军驻扎,苏军军官宿舍区是一排高档的新房,有哨兵站岗。新房前有镇政府为“老大哥”新栽的丁香树。开花的时候,淡紫色的花团芳香扑鼻。我每天上学都要经过这里,有一次我悄悄靠近丁香树,摘下一支花,回家问父亲,父亲告诉我,这是丁香,多年生的木本花卉。哎呀,我们当地过去没有这种树木啊,丁香,丁香,我迷上丁香了。不久心里浮出强烈的念头:我要在我家院子里栽上一棵丁香。有一天傍晚,我带一把小水果刀,潜伏到丁香树下,从大树根部挖出筷子的一支小树叉,心惊胆战地跑回家,马上栽到院子里。父母知道后,训斥我一阵。事后,我真有点后怕。如果挖树的时候被苏军哨兵发现了,一顿皮肉之苦是躲不过的,最可怕的把我告到学校,那我就无地自容了。两年后苏军回国,我那棵小丁香也长成半人高,终于新花绽放了,闻闻沁人心脾的花香,我心里的历史问题也释然了。后来在哈军工上学,每年6月,我走在文庙街上,马路高大的丁香盛开,如紫色的锦缎,香气袭人,一种难以言喻的亲切油然而生

我的种花爱好嘎然终止于1959年。大跃进后的辽南农村开始闹饥荒,肚子都吃不饱,哪里有心思去种花种草!多亏我的大哥在关键的时候把父母接到大连,免于饿死在农村。第二年夏天,我在金三中初中毕业,转学到大连上高中。从此埋头苦读,考上哈军工文革乱世养花被批判为资产阶级生活方式,听说朱德元帅把兰花都上缴了。大学毕业后分配到长春科研所,再奉调深圳,倏忽就是半个世纪。一个小屁孩成了白头翁。

在深圳特区闯荡了十多年之后,神差鬼使地迷上文史研究,走上艰辛孤独的传记作家的文学道路。退休后,少年时代种花的爱好也逐渐复苏了,恰好我老伴儿也是个花痴,退休后买了好几本植物学专著,研究起亚热带花卉分类能叫得出许多奇花异草的名字,我们共同爱好是经常去公园赏花考考自己的记忆力。南方是花的王国,一年四季,各种花木竞相开放,让你目不暇接。

2005年夏我家从福田区搬到南山区,小区有个花园,我巡视一周,怎么没有竹子啊,宁肯食无鱼,不能居无竹啊。于是我经物业同意,栽上种竹子。不久发现一棵木棉树苗,可怜巴巴地长在墙根边,这种高大乔木显然不可能活下去,我把它移植到小区一块足够它生长的地方,不知道是谁把小树苗折了,我包扎好伤口,精心管理,小树居然活了过来。现在它长成参天大树,已经连续几年开出红彤彤的硕大花朵来。木棉是亚热带地区的代表性开花乔木,是广州的市花,但它有个缺点,花谢后结出棉桃,棉絮飞扬,会沾到纱窗上。为此老伴埋怨我不该在靠近住宅楼的地方种木棉树。

我的楼下后面有一小块空地,长满杂草,无人打理。与物业沟通后,这地方归我管理了。前几年我连续在这里种十多种花木:勒杜鹃、丹桂、金凤花、鸡蛋花、可爱花、琴叶珊瑚、扶桑、巴西野牡丹、黄槐、黄婵、杜鹃。每天写作累了,就下楼去看看我的花木,拔草松土,修剪整理一番。我多年种植花木,绿化环境,得到社区邻里的支持,这巴掌大小的地方成了我们大家的后花园。

现在,站在楼上,就能望见可爱花盛开,自然界蓝颜色的花是罕见的,这种春节前后开出蓝莹莹花儿的灌木取名可爱花,名至实归。

今年是我的本命年,72岁了,真的老了。可是看到春花烂漫,似乎感到自己还没有老,生机勃勃的大自然养育着人类,我们的生活应该是美好的,保护自然生态、反对污染环境应该是我们现代公民的共同义务。

昨天下午我带上手机,到后花园拍照一部分花卉,奉献给朋友们,祝愿大家新春快乐,羊年吉祥!

 

                                 乙未年春节




花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 我栽种的木棉树和青竹



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 丹桂



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 勒杜鹃



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 可爱花



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 巴西野牡丹



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 黄婵



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 扶桑



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客

杜鹃 



花木情缘 - 老藤 - 深圳老藤的博客 
琴叶珊瑚
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017