注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

听李振盛讲史  

2015-11-03 21:13:23|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 听李振盛讲史

 

我久仰李振盛先生大名,却一直没有机会结识。今春与欧阳晓光一起编撰《欧阳钦画传》和《黄葳画传》的时候,我们要使用不少李振盛先生著名的“文革照片”,涉及原始照片的版权,就需要取得李先生的授权。10月20日上午我与欧阳晓光及她的先生刘无畏三人一起登门拜访李振盛先生。

 

十年浩劫中,身为《黑龙江日报》摄影记者的李振盛奔波于政治运动的风口浪尖,不辞辛苦,不避风险,以敏锐的政治判断力,拍摄了十万张见证历史的照片。1996年5月退休后,应邀赴美访问讲学,出书办展,游走世界。菲顿出版社出版他的《红色新闻兵》,2003年被评为“世界最佳摄影画册”,2004年他获美国海外记者俱乐部“最佳摄影报道奖”;美国多所大学选择《红色新闻兵》作为教材。2005年入选“自1855年以来150年世界54位新闻摄影师”,2006年入选“影响世界未来的50位华人榜”,牛津大百科的《牛津摄影指南》单独列入“Li Zhensheng”。可以说,现代中国摄影师中为真实记录文革史而立下大功者无人出其右。

 

三十年后,当这些弥足珍贵的历史照片呈现在世人面前时,他曾说:“我始终坚信惟有依靠个人奋斗方可获得人生事业的成功。如果说我此生有什么成就可言,那就是我为世人留下了数以万计的历史碎片。就历史而言,惟有普通百姓的日常生活记忆,与重大历史事件和重要人物的宏伟史实记载相结合,方能合成一部鲜活完整的民族史。敢于正视自己历史的民族,才称得上是伟大的民族。”

 

李振盛先生打开房门,热情欢迎我们三位来访。我同他交换名片时,他的第一句话就让我兴奋不已,他说:“我早就知道你这位大连老乡,我看过你写的书。”

 

李先生听完欧阳晓光关于编撰《欧阳钦画传》和《黄葳画传》的情况介绍后,当即表示支持,并郑重写下使用照片的授权书。

 

听李振盛讲史 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

听李振盛讲史 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

他打开电脑,展开典型的文革老照片,一张一张讲解开来,把我们带回那个恐怖血腥的年代,我第一次听到当年哈尔滨文革现场的许多细节描述。

 

比如,他指着1966年8月24日批斗任仲夷那张名闻天下的照片,以目击者刻骨铭心的记忆,娓娓道来:

那天烈日当空,在十几万人参加的“炮打司令部进军大会”的批斗台上,省委第二书记兼省长李范五、省委书记兼副省长王一伦等人站在台前,被挂上“黑帮分子”的大牌子。省委第一书记潘复生上台讲话,表示坚决支持红卫兵小将和革命造反派群众的“革命行动”。

任仲夷被喝令坐在下面第一排水泥看台上,左右是两个事先特地安排好的大汉。随着一个人突然高声喊出“任仲夷!”主持会议的造反派头头对着话筒,声嘶力竭叫道:“大会主席团决定,把反革命修正主义分子任仲夷揪出来!”

在一片“打倒任仲夷!”的口号声里,任仲夷沉稳地站了起来。两个大汉架起他,拉上台。大会特意给他准备一把木制折叠椅,这种椅子很难站稳,稍往前就要栽倒,稍往后也会摔倒。任仲夷站稳后,红卫兵们把“黑帮分子任仲夷”的大牌子挂到脖子上,又把一米多长的尖塔型高帽子扣到头上。帽口做小了,戴不住,他们使劲扣,帽口给撑破了。一个红卫兵在高帽子上栓了一根绳子,逼着任仲夷双手反背着,紧紧抓住绳子的另一头。

这个时候,红卫兵端来一脸盆墨汁,逼任仲夷自己往脸上涂抹,任仲夷用手指在脸颊上抹了几下,红卫兵嫌不黑,不由分说,高高举起墨汁盆,劈头盖脸浇下来。顿时,任仲夷满脸漆黑,臭哄哄的墨汁灌进眼睛、鼻孔。顺着鼻尖,嘴巴往下流淌。

接着,又窜上来一位小将,拿着毛笔,蘸满墨汁,在任仲夷白衬衫背后写上“黑帮”两个大字。旁观的小将还觉得不过瘾,索性端起剩下的半盆墨汁,扯起任仲夷的衣领,从后脖颈灌下去。墨汁顺着上身往下淌,穿过裤腰又顺着双腿淌到脚下。很远就可看到任仲夷白衬衣墨迹斑斑,灰色裤子渗透出道道墨痕。他身后高台上坐满哈军工“红色造反团”的红卫兵,他们和其他高校红卫兵一样癫狂亢奋,挥舞拳头高呼“打倒任仲夷!”……

手握相机的李振盛,眼见一向受人尊敬的省委任书记遭如此侮辱,一种难以名状的悲哀涌上心头,他按下快门,记录下这惨不忍睹的文革画面。

 

 

听李振盛讲史 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

听李先生讲史,不知不觉到了中午,他中午有约,谢辞我们的餐叙安排。我与李大哥互相赠书,大家合照留念。互道珍重,依依惜别。

 

听李振盛讲史 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 

听李振盛讲史 - 老藤 - 深圳老藤的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017