注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

胡德平同志为《硬汉耿鼎发》作序  

2015-11-20 08:35:38|  分类: 博主启事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序 言

 

著名传记作家滕叙兖先生的新作《硬汉耿鼎发》付梓出版了,我受书中主人公耿鼎发教授的嘱托,为这部长篇传记文学作品作序。

耿鼎发教授曾是解放军军事工程学院(哈军工)的全优毕业生、多次立功受奖的优秀教师、政治可靠的共产党员,在以阶级斗争为纲的年代里,他竟被地方黑恶势力诬陷为“全国最大的地主阶级复辟案主犯”、“阶级异己分子、反革命分子”,蒙受了16年九死一生的铁窗之灾。1979年底,在全国拨乱反正、平反冤假错案的历史大潮中,大难不死的耿鼎发被彻底平反,他带着满身伤痕,重返国防科教战线,以赤子之心报效国家,连创佳绩,获多项科研成果大奖,享国务院特殊津贴。如今年过耄耋,仍孜孜不倦地活跃在科技企业第一线。耿鼎发坎坷而传奇的人生故事为我们树立了一位中国硬汉的形象。

读完全书,我的心灵深受震撼,我认为这部传记堪称我国法制建设的活生生的教材。耿鼎发家族冤案就其审判历时之久;庭审次数之多;法院判决和批答文件的前后矛盾;刑讯逼供手段之残忍;受该案株连被关押的亲属和干群之众;耿家母子与亲属们生离死别之惨;以及耿家母子在酷刑下宁死不屈、殊死抗争的钢筋铁骨,要说该案是中外司法史上罕见的一大奇案,并不过分。

当读者随着作者生动细腻、跌宕起伏的笔墨,了解耿家冤案的始末时,一定会惊讶不已。为什么一个小小的民事纠纷会演变成通报全军、影响全国的惊天政治大案?这是因为十年浩劫是无法无天的时代,一个只有人治而无法治的社会,一个宪法形同虚设,人权贱如野草,任何人都没有安全感,全民也会受到自己国家的专政之苦。耿家冤案以生动具体的感人细节,为我们反思和总结我国60多年来法制建设的曲折历程提供了十分难得的案例,所以耿家冤案载入《江苏省地方志——审判志》的司法史册中。

党的十八届四中全会关于依法治国的《决定》中说:我国的宪法是党和人民意志的集中体现,要恪守以民为本、立法为民的理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神,反映人民意志,得到人民的拥护。

《决定》还告诉我们,保障人权,珍重生命,坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性,法律不再在人与人之间划分阶级。“坚持依法治国、依法执政、依法行政,共同推进实现科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。”依法而不是依靠群众运动去解决社会矛盾,这是我党治国理念的一个飞跃。

时代在前进,国家在发展,我们有理由相信,在祖国的大地上,再也不允许发生类似耿家冤案这样的人间悲剧。

                                                                          

 胡德平

 


胡德平同志为《硬汉耿鼎发》作序 - 老藤 - 深圳老藤的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017