注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

读书会发言实录 (五):戎马之外——揭秘你所不知道的彭德怀  

2014-10-01 08:42:33|  分类: 博主的社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 袁冬林教授的发言


读书会发言实录 (五):戎马之外——揭秘你所不知道的彭德怀 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

   

亲人眼中的彭总  最愿意听群众的意见

 

  刚刚主持人介绍袁士杰,光说到他是彭钢的丈夫,这一点不全面。我是他姐姐,我们俩人的母亲是浦熙修,彭老总是我们的三姨夫,这是双重关系。我们家有两个人被毛泽东点名。

 

  浦家的人和彭老总的关系,比有的彭家的人更亲近,比如我弟弟,还有我。我因为胃开刀,开了四分之三,在吴家花园住了整整三个月。 彭老总在三线的时候,我当时是北航的一个年轻老师,我费了千辛万苦串联,到那儿住了三天,所以我了解一些东西。

 

  我介绍彭老总最值得我们现在学习的,就是他特别愿意听群众的意见。我记得我和弟弟上大学的时候,就是50年代,当时彭老总抗美援朝回来,那时候我母亲带我和弟弟,每礼拜都到中南海去。 给我印象最深的就是,彭总他不太说话,要我们和我母亲讲。我们那时候小,把我们所见到的点点滴滴,都跟他讲。他很认真地听,不像有一些干部,哇啦哇啦的,他不是,他就是听。听到底各方面对党有什么反应,老百姓生活怎么样。这个印象给我非常深,这是我介绍的一个特殊的地方。

 

  再一点,我觉得好多人说彭老总爱骂人,或者是脾气很大,其实不是这样的。因为我跟他近距离接触,吃饭、散步,当时除了景希珍他们那几个工作人员,就我跟他一块吃饭,三个月在吴家花园,所以有非常真切的感受。我还记得我是19591129号住到那儿的,一直住到春节前我能够回去上班为止。

 

  彭老总感情特别丰富,我举几个例子。记得有一次放电影,可能好多年轻人不知道这部电影,叫《矿灯》。我们在一块看了,还有警卫员。看了以后第二天他跟我说,小冬(他叫我小冬),我昨天一夜没睡。我说怎么了?他说我看到那个《矿灯》的电影,我就想起我小时候下矿井的情景,当时看的时候就流眼泪。这是一个事实。

 

  再一个事实:抗美援朝回来了以后,有一次他到四川去出差。四川有一个抗美援朝回来的残疾战士组成的一个很大的演出团,以四川人为主,就表演一些节目让他看。他告诉我,他说我当时一看都是志愿军回来的受伤战士,都残疾到这种程度了,我简直是不忍心看下去,我起来悄悄地就走了。所以这些事儿,都说明他的感情非常丰富。

 

  另外我在吴家花园时,因为当时胃切了四分之三不能吃饭,只能吃流食,他就特别注意。当时已经开始困难了,1959年的时候,他让炊事员买了大骨头熬汤,注意要把油汤撇出去,光骨头汤让我喝。他只是对上面不满意的、违规的,他才有脾气。对下面,对亲人、对战士,那真是和蔼可亲!我就简单说这些。

 

  主持人:您的这些素材非常宝贵,如果这本书可以再版的话,可以把它加到里面去。今天我们的读书会,大家很踊跃、很热情,但因为时间所限,就到这里。谢谢大家的光临!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017