注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

书评:彭德怀的铁骨与柔肠  

2014-10-10 17:45:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  彭德怀的铁骨与柔肠

                               王斌俊

                  (载于《中国出版传媒商报》,9月30日)


    在工作之余读完滕叙兖新出的传记文学作品《不信青史尽成灰》全书,深深地被其内容所打动。为何会给我带来这样的情感体验和思想启悟?听说凤凰卫视等媒体也高度关注,为何又会有这样的社会反响?这本书所以这么快就显现其社会阅读效应,在于它确有几个突出的长处。

 

  第一,作品立意命题角度选得好,而又不失其历史背景的明确,重大历史事件过程与轮廓的清晰。作者根据自己的优势,准确研判有关选题结构态势,决定这个写作角度,就填补了选题空白,实际上也就是攫住了读者的一种潜在阅读需求和期待,同时也为充分发挥自己的调研和写作优势打开了巨大空间。依循立意角度,该书不需全面展开去写彭总,也避免重复他横刀立马、征战沙场的雄威场面,也不用直接描述在庐山会议上蒙冤受屈的复杂曲折的过程等等。但是,对这些大场面,关键节点,命运起伏转折的大由头,个人情感的大背景,作者以言简意赅的精炼文字和简省段落予以完成。

 

  第二,掌握大量第一手材料,并经过考证、甄别,然后再决定取舍为用,不采取异种“说法”并录,而是多义存疑,立此存照,交由读者判断的写法。其效果很明显:使得读者在信任和放心的心理条件下,随着内容阅读而思绪流畅、情绪高涨和持续延宕。为掌握第一手准确史料,作者充分利用各种机会和有利条件,也克服许多困难,通过多次采访了彭德怀的亲人和身边工作人员,获得有关彭德怀的许多鲜为人知的珍贵史迹和生活细节。同时还采访了不少熟悉彭老总的老将军、老干部及党史专家,收集和研究了大量历史文献资料和有关作品。

 

  第三,史笔与文笔结合运用得好,使得这部作品背景明晰、缘由昭然而又要言不繁,主体流畅,细腻生动,而又不枝不蔓。

 

  该书史笔运用可分为大、小两个层面。在大层面上,作品命题角度并非写彭德怀全传,而是将视野聚焦在彭总及其周围人的个人情感关系角度。虽是写个人感情世界、心路历程,却不可不将特定的密切关联的社会轮廓、历史背景,重大政治等事件尤其是高层的活动写清楚、写准确。作者在大层面上的史笔运用,将上述这些交代得简明清晰、要言不繁。再说小层面,该作品主体内容上,作者对于史笔的贯彻是坚定而彻底的,从而使得该作品因其过硬的真实可靠性而获得读者的信任和看重。

 

  作者文笔运用之妙,在书中主要体现在史实材料的剪裁组织和其语言文字。作者将史笔、文笔结合并巧妙运用,在彭总戎马倥偬、奋发作为、只争朝夕的军事生涯、政治生命与个人情感生活之间,在政治大是大非原则问题上不畏权势仗义直言、蒙冤受屈与个人生活中念兹在兹,耿耿于怀,苦苦探寻追问之间,生成巨大的文学张力。

 

  这三个方面的突出特点,决定了该书优秀的内在品质和高昂的思想和艺术价值,同时也产生巨大的阅读欣赏价值。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017