注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

读书会发言实录 (三):戎马之外——揭秘你所不知道的彭德怀  

2014-09-30 01:56:29|  分类: 博主的社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    主持人:感谢朱和平将军的精彩讲述。下面有请赵于平同志发言。他的父亲赵品三是红三军团的老战士,曾经担任过红三军团总指挥部直属党委书记、红三军团前委会的宣传干事、红八军政治部宣传副科,是彭总的老部下。



读书会发言实录 (三):戎马之外——揭秘你所不知道的彭德怀 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 


尊贵的各位女士,尊贵的各位先生:大家好!

我讲两个彭总的小故事。

第一个,彭总在作战中身先士卒,果敢机智,具有高超的指挥艺术,深得老三军团将士的敬佩和爱戴,威望非常之高。

在第一次打长沙的前卫战——金井战斗中,敌人机枪火力十分猛烈,担任正面主攻的红三军团八军反复冲杀仍未得手,第三纵队纵队长何时达和政治委员郭一清先后壮烈牺牲,部队开始后退。这时,只见总指挥彭德怀威严地站在一块空地上,一只脚踏在一个矮树墩上,手持望远镜,一言不发。敌人的子弹纷纷从他身边飞过,有的落在他脚下的土地上,溅起一朵朵尘花,但他毫不理会,纹丝不动,就像一尊雕像。总部司号长田长江身背一把大刀,威风凛凛,站在他的身旁。三军团的将士都知道,谁要是在战场上临阵脱逃,彭总就会下令田长江用这把大刀执行战场纪律。与此同时,彭总的警卫排在他的附近,排成一字长蛇阵,正在打排子枪阻击敌人。部队退到这里,看到了彭总,有指挥员就喊话“不要再退了,总指挥在这里掩护我们”,战士们听到这个消息,士气大振,纷纷反攻回去,敌人猝不及防,开始败退,恰好此时湘鄂赣边独立师赶到,投入战斗,很快冲垮了敌人的防线,红军直捣长沙城下,击溃敌第15师,扫清外围残敌后,顺利攻占长沙城。

攻克长沙,是十年内战中我军所攻克的唯一一个省会级的大城市,它给敌人一个极大的震动,给我军一个极大的鼓舞。此役不仅闻名于全中国,而且也在国际上产生了很大影响,“朱毛红军”威名远扬。

在第一次打长沙前后,我的父亲赵品三担任过红三军团总指挥部直属党委书记、红三军团前敌委员会宣传干事、红八军政治部宣传副科长,长沙之役,他就在彭总和红八军军长何长工身边,亲眼目睹了彭总在激战中的大将风采。

第二个,彭总在肃清“AB团”的过程中保护了许多好同志。例如黄克诚、田长江等,我的父亲也是其中的一个。

1930年的冬季,发生了“富田事变”,之后第一方面军开展了“肃清AB团”的行动,错杀了不少好同志。主持三军团肃反工作的是政治部主任兼红八军政治委员袁国平。有一次他指示赵品三审问一对知识分子夫妻,赵心里明白他们是冤枉的,审后就会被砍头,内心十分不忍,就借口总指挥部找他有事给推脱掉了,这就引起了袁主任的怀疑。不久,他接到袁的命令,叫他把被疑为“AB团”的原红八军宣传科长刘某押到总部交给他,赵不敢违拗,将刘某押到了总部。这时,总部房子里面除袁国平外还有何长工和彭总。此刻,彭总正面朝里躺在一张竹床上休息。赵品三把刘某交由袁国平派人关押后就准备回去,这时袁国平突然让保卫队人员把赵品三捆起来,彭总听到袁的声音后立即转过身来质问袁:“名单上有他吗?”,袁回说:“没有,是我临时加上的”,彭总听后立即厉声喝道:“娘卖屄,你乱弹琴,名单上没有你胡搞什么,放了!”,袁听后二话没说,乖乖照办了。二打长沙决定撤围时,在易家湾召开总前委会议时,袁国平曾经与毛总政委激烈争辩,甚至相互骂娘,但他却不敢与彭总对骂,这就是当时的实际情况。

彭总为人光明磊落,公开透明,公道正派。他不仅仅是在肃清“AB团”的时候不积极,在其他党内斗争中他也从不过激。他不是没有过失误,但他绝不是一个喜欢整人的人,他与某些一贯整人的人有明显区别,每当知道自己错了以后,他总是勇于检讨自己,承担责任, 这也是他在三军团中拥有崇高威望的原因之一。

现在,某些人抓住他在1958年主持军委工作时,批判教条主义的事情不放,向他身上泼污水,把他丑化为也是一个爱整人的人,这是根本站不住脚的。最有力的证据就是第二年他就被彻底打倒搞臭,但中央并未给1958年被整错的同志平反,粟裕大将直到去世也未等来平反,一直到1994年,他死后十年,才在解放军报和人民日报上以张震、刘华清两人的名义著文承认1958年对教条主义的批判,对粟裕大将等人的处理是错误的,但也未以军委决议的形式给与正式平反。这就说明,真正整人的主谋绝不是彭总。

我认为,彭总是伟大的民族英雄,他不仅是抗日英雄,更是为了人民和国家利益挺身而出,仗义执言,甘下油锅的伟大英雄。文天祥的“正气歌”说:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星”。彭总为民请命的“万言书”和在遭到诬陷迫害,成为囚徒后的“彭德怀自述”,就是我国二十世纪谱写的新的“正气歌”。面对残酷迫害和折磨,他没有丝毫的奴颜和媚骨,为了真理,他不屈不挠的崇高气节,绝对不亚于宋朝的民族英雄文天祥,他是我们中华民族的脊梁骨。

今天,滕叙兖所著的书“不信青史尽成灰”,历经磨难,终于由中国青年出版社出版发行了。这本书,为彭总伸张了正义,对后世有深刻的教益,是对社会重要的贡献,我愿对滕叙兖先生和中国青年出版社致以崇高的敬礼!      

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017