注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

我看《归来》  

2014-05-24 10:42:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标签:

杂谈

                        我看《归来》 - 老藤 - 深圳老藤的博客

  

       我极少进影院看电影,一是没有时间,二是对现在那些新潮片子消受不了。最近女儿给了两张票,可以免费看《归来》(90元一张!)。于是昨天就和老伴去了一家深圳有名的影院。

       大导演张艺谋执导的《归来》改编自作家严歌苓小说《陆犯焉识》,电影只选择了原著的后30页,将一个知识分子半世纪的坎坷命运历程讲成老年悲剧恋曲。

       要承认《归来》拍得很用心很努力,名演员如云,我喜欢的明星陈道明演男主角陆焉识,就是有大学者气质,非赵本山之辈可以演的。巩俐自然演技超群, 把冯婉瑜演活了。我猜想或许整个2014年,都不会再有别的电影可以获得如《归来》一般的关注、期待与争论了。

       同原著相比较,电影自然有肤浅局促之感,但我理解张艺谋团队的难处——不得不对当下严酷的审查禁区作出自觉的规避。不管电影有什么不足和缺欠,它敢把文革场面搬上银幕,就值得称赞,  它敢鞭笞文革之罪就了不起。

       现在的70后、80后、90后,你问他们知道文革吗?右派分子在荒原服苦役;女儿举报父亲以示划清界限;剪掉亲人的照片以示站稳立场;凶狠的工宣队和革委会领导;疯狂的红宝书和红歌……这些可是我们30后、40后们亲身经历过或耳闻目睹的,所以我对为文革大唱赞歌的“孔三妈”、司马南之流极左狂徒深恶痛绝。

      总体上说,《归来》值得我们去看看,至于分析片子的种种缺憾与不合理处,那是影评人的事情。

       陆焉识冯婉瑜的人生悲剧是写在小说里的,其实当年有许许多多真人真事,其悲惨人生超过陆焉识的故事。

       我现在正在写一本传记《千古奇案——耿鼎发一家的传奇人生》。其主人公就是哈军工第二期海军工程系优秀学员耿鼎发。1964年哈军工保卫部干事王桂亭到耿鼎发家乡一手制造一个骇人听闻的大冤案——“建国后最大的地主阶级复辟倒算案件”,哈军工直报中央,罗瑞卿亲自在哈军工点了耿鼎发的名,后开除他党籍军籍,押送原籍劳教,文革中与母亲、大哥一起关进大牢,耿鼎发被判死刑,后改为无期。白坐了15年大牢,九死一生。1979年彻底平反,该案列为江苏省建国60年十大冤假错案之一。

       平反后落实政策又历经坎坷,国防科大的极左派政工干部千方百计阻拦他回到教员的岗位上,他曾穿着劳改服上讲堂……

      戳穿一切编织的谎言,把历史真相告诉世人,使人间有正气在,有尊严在,这就是史学家的责任。

 


 我看《归来》 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

我看《归来》 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 


我看《归来》 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017